تأخر تطعيم الطفل

السؤال

ابني عمره سنة وثلاثة شهور، ولم يأخذ تطعيم السنة، فهل هناك أي ضرر إذا لم يأخذه وانتظرت لتطعيم السنة وستة شهور؟

وإذا أخذ تطعيم السنة في هذا الوقت - سنة وثلاثة شهور - هل سيأخذ تطعيم سنة وستة شهور في وقته؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم إسماعيل حفظها الله.

فيمكن تأجيل بعض التطعيمات لبعض الوقت إن كانت هناك ظروف تحول دون أخذها، لكن متى توفرت الظروف لإعطاء التطعيمات علينا بالإسراع بإعطاء التطعيمات، والالتزام بمواعيدها للحصول على أفضل النتائج.

عند عمر سنة نعطي تطعيم الجديري المائي (العنجز)، ويمكن تأجيله قليلاً، لكن يفضل الإسراع بإعطائه إذا سمحت الظروف.

وبالله التوفيق.