هل الحناء الأسود والفرعوني مما يقوي الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود أن أسألكم عن بعض المستحضرات التي تستخدم للشعر، مثل الحناء الأسود للفرد، وحناء الفراعنة، ومستحضر هيركوين، وكريم الطحالب البحرية للشعر، ما رأيكم في هذه المستحضرات الدارجة هذه الأيام؟ وما مدى صلاحيتها للشعر؟ أي هل هي مفيدة أم لا؟

وجزاكم الله خيرا على ردودكم على الاستشارات، وحقاً موقعكم متميز ورائع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الحناء الطبيعي هو على الأغلب سليم، ولا يوجد مانع طبي من استعماله، ولكن لأن لونه خفيف نسبيا، فقد يلجأ البعض إلى إضافة بعض المواد، والتي تزيد من قوة تلوينه، وعندها يخرج الحناء من دائرة السلامة، ويصبح متهما ويمنع استعماله، ليس لأنه حناء، ولكن بسبب المواد الدخيلة عليه، والتي تسبب التهابات جلدية شديدة، وأحيانا ندبات دائمة، وغير ذلك.

ومن المواد التي تضاف إلى الحناء مادة p-phenylenediamine (PPD) و silver nitrate نترات الفضة وهي مادة كاوية وتحدث تصبغات مديدة
و carmine و pyrogallol و disperse orange dye
و chromium.

وبالتالي فإن وكالة الأغذية والأدوية الأمريكية تمنع استعمال بعض هذه المواد، بل تحرمه، وإضافة المواد إلى الحناء يغير اسمه إلى الحناء الأسود، أو أي اسم آخر، فإذا أردتم السلامة فعليكم بالحناء الأصلي الطبيعي غير المضاف عليه أي مواد.

وقد ورد في العديد من المنتديات، (مع أنها ليست مصدرا علميا للمعلومات)، تحذيرات ممن استعملن مستحضرات كهذه.

أما مستحضر حناء الفراعنة فهو يسير في نفس الاتجاه السابق، وقد وجدنا أن أغلب المواقع التي تذكره هي منتديات، وتستعمل العبارات التجارية، ونحن من الناحية الطبية لا ننصح باستعماله ما لم يكن واضح التركب ومرخصا من جهات طبية.

وسنورد أدناه النص الذي سنعلق عليه بعد انتهائه، والذي يؤيد كلامنا، فقد ورد في أحد المواقع والتي يبدو أن الكاتبة تعمل دعاية للمستحضر، وكأنها مندوبة متفردة من الموقع (http://www.s-oman.net/avb/archive/index.php/t-346637.html)
وما ورد هو بين قوسين هو:

(أعشاب الفراعنة لفرد الشعر حصريا عند ايمو فافا، متوفر عندي حناء الفراعنة الأصلي لفرد الشعر لمدة عام كامل، وهي طبيعية (100%) ليس بداخله أي كيماويات، أخواتى الحبيبات النهارهذا أنا جئت لكم بحناء الفراعنة وكلنا نعلم خبرة الفراعنة في الأعشاب والحناء بعد عناء طويل من سؤال أكثر من عطار عن أجود أنواع الأعشاب التي تفرد الشعر بدون أن تسبب أي سقوط للشعر أو التهابات في فروة الرأس، لأني لاحظت أكثر من مرة في أكثر من منتج لفرد الشعر أنه يسبب التهابات في فروة الرأس.

خصوصا لو أفرد الشعر في مدة وجيزة جدا، ودائما منتجات الفرد تكون ضارة على بصيلات الشعر، وفروة الرأس، إلا أن المفاجأة بالنسبة لي عند دكتور متخصص في طب الأعشاب أي أنه دكتور صيدلي لا مجرد بائع عطارة فقط، وعرض علي هذا الحناء وأنا قبل ما جئت بها لكم جربناه على عدد من الأخوات والأقارب، وكانت النتيجة هائلة، وتستحق أن أعلنها لكم حتى تستفيدوا منها كلكم.

هذا المنتج الآمن تماما" الخالي من أي مواد كيماوية وهي أعشاب طبيعية غنية بالفيتامينات التي يحتاجها الشعر تمنع تساقط الشعر والتقصف نهائيا.

أما حناء الفراعنة الحل أكيد بعد ما جربته، شعري صار ناعما كأنه مستشور، ولون ولا أروع، حتى الناس صاروا كل ما يروني يقولون لي حلو شعرك! إيش عملت بشعرك؟! من جد ذا الفرد ولا بلاش)

وتعليقنا هو:

1- أي مستحضر يفرد الشعر يكون حاويا على مواد كيمياوية تفكك الروابط التي تعطي الشعرة قوامها وقوتها، وبالتالي فإن عملية التمليس هي عملية فيها شيء من التخريب، يتناسب مع المواد المستعملة من الناحية الكمية والنوعية.

2- لا يوجد في الطب شيء اسمه كل مكوناته طبيعية بل يجب ذكر أسماء هذه المواد وتركيزاتها.

3- بعض المواد الطبيعية ضارة مثل الأحماض والمواد القلوية، وبعض النباتات الطبيعية ضارة، مثل التنباك (والهيروين) والحشيش والمواد المخدرة، وغيرها الكثير (فليس كل طبيعي سليما) إلا أن يعرف باسمه وخصائصه.

4- يجب عدم استعمال العبارات المطلقة، مثل كلمة طبيعي وغير ضار أبدا، ومفيد لكل شيء، (فالماء وهو عنصر الحياة الأول إن استعمل بشكل خاطئ قد يؤدي للوفاة مثل وضعه في الوريد بكميات وبسرعة).

5- هناك منتديات ومواقع ذكر فيها تجارب شخصية عن فقدانهم لشعرهم بسبب حناء الفراعنة، وهذا هو الرابط (http://www.bnat16.com/3234-%D8%AD%D8%B3%D8%A8%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%87-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%AD%D9%86%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D8%A7%D8%B9%D9%86%D8%A9-%D9%88%D9%85%D8%A7-%D9%8A%D8%B4%D8%A8%D9%87%D9%87%D8%A7-%D8%AA%D8%AD%D8%B0%D9%8A%D8%B1-%D9%8A%D8%A7%D8%A8%D9%86%D8%A7%D8%AA.html).

6- إن كان هناك طبيب دكتور صيدلي ينصح بها فلماذا لا نذكر اسمه، فهو ليس سرا، بل هو يقوي الموقف بل إن عدم ذكر الاسم يدل على أنه لا يجرؤ على التصريح أو أنه غير موجود.

7- عبارة عدد من الأخوات استعملوها يدل على أنه محلي، والتجربة محدودة، ونحن لا ننصح بأي مستحضر تجربته محدودة، ولم يخضع لشروط الترخيص والسلامة.

8- لا يوجد مستحضر في العالم يمنع التساقط والتقصف نهائيا، لأنه يوجد عوامل عديدة منها الهرموني ومنها الخارجي ومنها الغذائي تؤثر على الشعر، ولا يمكن لمستحضر واحد خارجي أن يضمن المستقبل إلى ما لا نهاية.

أما مستحضر الطحالب البحرية فهو أيضا ليس من المستحضرات الطبية، وليس لنا خبرة فيه، ولا نستعمله، ونؤكد على أننا لا نؤمن بالعبارات العامة غير الواضحة مثل يحوي العناصر الخاصة للشعر، دون ذكر أسمائها.

وقد ورد في موقع الطحالب البحرية العبارات التالية:

(حمام زيت الطحالب البحرية، مشبع بفيتامين أي والبروتين، والعناصر المعدنية الهامة للشعر وفروة الرأس، مستخرج من لب وجوهر الطحالب البحرية، يقوم بإصلاح وتغذية الشعر التالف، يجعل الشعر العادي صحياً وحريرياً لامعاً، يمنح الشعر المواد اللازمة للتغذية والترطيب واللمعان، يجعل الشعر ينمو بشكل أكير وأكثر صحة وقوة وحيوية ).

أما مستحضر هير كوين فعلى الرغم من كثرة المواقع التي ذكر فيها وزينته الصور إلا أنه لم يرد ذكره في الموقع العالمي للنشرات الطبية، والمطبوعات الطبية (Pubmed).

لذلك أجد نفسي بعيدا عن التعليق عليه، وأدخله في دائرة المستحضرات التي سبقت أعلاه، فنحن كأطباء لنا مستحضراتنا الطبية التي تخضع لشروط السلامة والترخيص في التصنيع والبيع.

ختاما: عند وجود مشكلة في الشعر ننصح بمراجعة الطبيب المختص، خاصة وأن هناك طبيبات متخصصات في صحة الجلد والشعر بأسلوب علمي.

وبالله التوفيق.