تسبب التهاب الجيوب الأنفية في الصداع المستمر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم وصداع مستمر في الرأس في جهة واحدة من النصف الأيسر، مع ثقل في الرأس، ويزداد الثقل في حالة حركة الرأس، وخاصة عند الصلاة أو الأكل، فهل تسبب الجيوب الأنفية ذلك؟ وما العلاج؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمار حفظه الله.

فقد يسبب التهاب الجيوب الأنفية ألماً وصداعاً مستمراً في الرأس على جهة واحدة، عندما يلتهب أحد الجانبين فقط، أو الجهتين في حالة التهاب الناحيتين معاً، ويكون مصحوباً بثقل في الرأس، وذلك بسبب انسداد الأنف، فتتجمع الإفرازات الأنفية بداخل التجاويف العظمية المتواجدة بالرأس، والتي يطلق عليها الجيوب الأنفية.

والجيوب الأنفية ثلاثة أزواج: زوجان على جانبي الأنف على الوجنتين، وزوجان بين العينين، وزوجان أعلى الحاجبين، وقد تلتهب هذه الأزواج كلها دفعة واحدة، وتسمى (Pansinusitis)، وقد يلتهب أحد هذه الأزواج أو جانب واحد منها حسب انسداد الأنف، ويزيد الشعور بثقل الرأس مع الحركة، وخاصة السجود.

أما عن العلاج فيبدأ بعلاج سبب انسداد الأنف الذي أدى إلى التهاب الجيوب الأنفية، ثم بتناول مضاد حيوي مثل الـ(Tavanic) حبة واحدة يومياً، لمدة أسبوع على الأقل، مع استخدام غسول قلوي لتنظيف الأنف، مما تجمع فيه من إفرازات، وذلك عن طريق الاستنشاق والاستنثار.

ويمكننا كذلك استخدام حبوب الحساسية مثل كلارا أو كلاريتين، حبة كل مساء، إذا كان انسداد الأنف بسبب الحساسية.

والله الموفق.