الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الآثار الجانبية للسبرالكس ووقت بدء مفعوله العلاجي وكيفية توقيفه
رقم الإستشارة: 2104230

231531 0 1250

السؤال

السلام عليكم.
أود السؤال عن السيبرالكس، هل فعلاً من آثاره الجانبية حصول التهابات حادة في المفاصل؟ وهل يسبب العصبية والتوتر والقلق في بداياته؟ وهل يحتاج المريض أخذ دواء مضاد للقلق في هذه الحالة؟ وكم المدة التي يحتاجها للبدء في مفعوله والشعور بتأثيره؟
وماذا يحدث لو توقف الشخص عن تناوله بشكل مفاجئ؟ بسبب الشعور بآثار جانبية من العصبية والتوتر والقلق، ولو حصلت أعراض انسحابية, فهل تدوم هذه الأعراض؟ أم أنها تختفي بعد خروج الدواء من الجسم؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
فإن الـ (سبرالكس Cipralex) والذي يُعرف علمياً باسم (استالوبرام Escitalopram) من الأدوية الممتازة والسليمة والنقية جدّاً، وهو قليل الآثار الجانبية، كما أنه لا يتفاعل سلباً مع الأدوية الأخرى.
بالنسبة لحصول التهابات حادة في المفاصل، فهذا ليس من الآثار الجانبية المعروفة عن السبرالكس، فأرجو أن تطمئن أخي الفاضل من هذه الناحية، وإن حدثت حالات فردية لا نعتبرها أبداً مقاساً لإثبات الآثار الجانبية للدواء.

سؤالك الثاني وهو: هل يسبب العصبية والتوتر والقلق في بداياته؟ نعم... هذا يحدث لحوالي أربعين إلى خمسين بالمائة من الذين يتناولون السبرالكس، خاصة إذا بدؤوا بجرعة عشرة مليجرامات أو أكثر من ذلك، أما إذا كانت البداية بتناول خمسة مليجرامات – أي نصف حبة من الحبة التي تحتوي على عشرة مليجرامات – فغالباً لا يلاحظ هذا الأثر الجانبي، وهذا الأثر الجانبي ربما يكون مرده للحركة الكيميائية التي تنشأ من تناول الدواء، ويكون هذا التأثير على مستوى ما يعرف بالموصلات العصبية، وهي حالة إن حدثت فعرضية جدّاً، وفي معظم الأحيان سوف تنتهي، وكما قلت أن البداية تكون بجرعة صغيرة، لجعل احتمال حدوث هذا التوتر والعصبية والقلق في بداية العلاج بنسبة قليلة جدّاً.

إذا حدث هذا التوتر فهنالك أدوية جيدة جدّاً يمكن تناولها، منها دواء يعرف (ديناكسيت Denaxit) وهو متوفر في الأردن، يمكن مثلاً تناوله بجرعة حبة واحدة في الصباح لمدة ثلاثة إلى أربعة أسابيع، كما أن عقار (فلوناكسول Flunaxol) والذي يعرف علمياً باسم (فلوبنتكسول Flupenthixol) يعتبر من الأدوية الجيدة، وفي حدوث نوبات القلق المصاحبة لتناول السبرالكس يمكن تناوله – أي الفلوناكسول – بجرعة نصف مليجرام صباحاً ومساءً لمدة أسبوعين، ثم نصف مليجرام – أي حبة واحدة في الصباح – لمدة أسبوع أو أسبوعين، ثم يتم التوقف منه.

بالنسبة للمدة التي يحتاجها السبرالكس للبدء في مفعوله والشعور بتأثيره، فمعظم الأدوية التي تنتمي إلى فصيلة السبرالكس والتي تعرف بـ (مضادات استرجاع السيروتونين الانتقائية) تبدأ فعاليتها بعد أسبوعين على مستوى المرسلات العصبية، وغالباً يبدأ الإنسان يحس بالتحسن في الأسبوع الثالث.

السبرالكس ربما ما يميزه عن بقية الأدوية أن مفعوله أسرع، فغالباً ما يحس الناس ببداية التحسن في الأسبوع الثاني، لكن حتى نكون منصفين ولا نبني انطباعات سلبية حول هذه الأدوية دون دليل علمي، أقول: إن الفعالية الحقيقية والفائدة الإكلينيكية أو السريرية لهذه الأدوية يلاحظها الإنسان بعد أربعة إلى خمسة أسابيع من بداية التناول للدواء بالجرعة العلاجية، فيجب أن يكون هنالك صبر كي يتم البناء الكيميائي بالصورة الصحيحة.

في حالة التوقف المفاجئ فإن الأمر يعتمد على الجرعة، فإذا كانت الجرعة عشرين مليجراماً مثلاً - وهي جرعة عالية نسبياً ولكنها سليمة – فهنا قد يحس الإنسان بعصبية وتوتر وشعور بالدوخة، وربما تعرق وعدم ارتياح نفسي عام، وهذا يحدث من اليوم الرابع، وقد يستمر لمدة أسبوعين أو ثلاثة، أما إذا كانت الجرعة صغيرة مثل عشرة مليجرامات مثلاً فنفس الشعور سوف يحدث، ولكنه بدرجة أقل ولمدة أقل.

إذن: هذه الأعراض الجانبية هي أعراض حميدة جدّاً بالرغم مما تسببه من إزعاج للناس، وهي لا تدوم لفترةٍ طويلة كما أوضحنا أيها الأخ الفاضل الكريم، لكني أفضل دائماً أن يتوقف الإنسان عن الدواء تدريجياً، ووجد أيضاً أن ممارسة الرياضة تقلل كثيراً من فرص حدوث هذه الآثار الجانبية الانسحابية؛ وذلك لأن الرياضة تنشط منظومات كيميائية وبيولوجية داخل الجسم، يتم من خلال عمليات دقيقة جدّاً إفراز مواد تعويضية تقلل من الآثار الجانبية.
بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك على تواصلك مع إسلام ويب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • توتا

    بدات في استخدام هذا الدواء منذ ايام ..والان اشعر بالتحسن النسبي ..
    جزاك الله خيرا

  • العراق مصطفى

    انا ممنون منك جدا اخي الفضل على هذه المعلومات المفيده عن علاج الإستيلوبرام واثاره الجانبيه وكيفيه تركه ولك مني كل التقدير والشكر الجزيل.

  • اليونان معن

    السيبرالكس دواء ممتاز وكلامي عن تجربه. جزاكم الله خيرا

  • المملكة المتحدة عبد الله

    سبحان الله بعد كل المحاولات لايقاف نوبات الهلع لم تفلح الا عندما تناولت سبرالكس و لله الحمد تعالجت تماما منها منذ سنين ، دخلت فقط لاشكركم اسلام ويب والله لا اكثر و شكرا

  • الإمارات عبد الله

    صراحة دواء ممتاز جداً جداً انا بعون الله الشافي تخلصت

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً