أعاني من إفرازات دهنية على الوجه وبالأخص حول الأنف، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.
أنا عمري 19سنة، وعانيت من حب الشباب وعالجته بالريتان، وبعد العلاج توقف عندي إفراز الدهون في الوجه، ولكنه في منطقة الأنف من الخارج من المسامات يوجد إفراز دهني بكثرة، وأنا أتضايق من هذا الأمر كثيرا، فهل يوجد شيء يوقف هذا الإفراز؟ هل يوجد أي مادة أضعها على أنفي يوميا للإفراز؟

وضعت الليمون ولكن قيل أنه إذا بقي كثيرا على البشرة فهو مضر، وهو يوقف الإفراز ولكنه بالوقت الذي تضعه على أنفك فقط أي عندما أغسل أنفي من الليمون بعد وضعه ربع ساعة يرجع الإفراز الدهني للأنف، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منتصر محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

حتى يعطي الريتان النتيجة القصوى يجب أن يستعمل بالجرعة الصحيحة وهي 120 مغ لكل كغ في الدورة العلاجية (أي الكورس العلاجي)، فإن كانت الجرعة غير كافية فيجب إتمامها للوصل إلى أفضل نتيجة، وإن كانت كافية فمن المتوقع أن لا تحتاجوا أي علاج بعدها.

ومن المعروف أن الريتان يوقف زيادة الإفرازات الدهنية ويؤدي إلى جفاف البشرة.

وقد يؤدي الريتان إلى استجابة غير متناظرة، أي الجبهة قد تجف قبل غيرها أو الخدين ولكن ما حول الأنف قد يحتاج فترة أطول من العلاج لأن هذه المنطقة هي أكثر دهنية من غيرها.

إن استعمال مادة الريتان الموضعي وهو كريم الأدابلين (دفرين) قد يتمم الفائدة المطلوبة ولكنه غالي أيضا وفي حال عدم توفره يمكن للتريتينوين أن يساعد ولكنه يحتاج فترة ويحتاج الاستمرار عليه.

لا داعي لاستعمال الليمون لأنه قد يهيج البشرة وقد يؤدي إلى التهابات تتفاوت من شخص لآخر حسب درجة التحمل، وقد يؤدي إلى اسمرار البشرة.

إذن: عليك بمراجعة الجرعة للريتان وإتمامها إن كانت ناقصة.

يمكن استعمال الأدابلين أو التريتينوين كعلاج موضعي مساعد مساء كل يوم لأشهر أو لسنين.

يفضل عدم استعمال الأدوية غير المحضرة صيدلانيا وغير المرخصة، لأن تأثيرها يتفاوت من مرة لأخرى.

أي مشكلة طبية يجب أن يتم متابعتها عن طريق الطبيب المختص وليس عن طريق المراسلة أو الاجتهاد الشخصي.

والله الموفق.