أثر البخور على حساسية الأنف

السؤال

هل استخدام البخور ضار بالصحة بسبب الدخان الذي يخرج منه؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.

فإن البخور من الأشياء المحببة إلى النفس والتي تدخل البهجة على المكان، وخاصة بأنواعها الفاخرة، ولكن البعض قد تسبب له رائحة البخور تحسساً وتهيجاً لمن لديه أعراض حساسية الأنف.
وهذه الأعراض تتمثل في الرشح والعطاس وحكة وانسداد الأنف، أو مسبباً لحساسية الصدر متمثلة في ضيق التنفس، وصعوبته مع صفير في الصدر، أو مسبباً لحساسية العين متمثلة في احمرارها، مع حكة بها وكثرة الدموع.

لذا فإن البخور وما يصدر منه من دخان ليس له أضرار صحية سوى من يسبب له حساسية، فيجب على من يتحسس من البخور تجنبه.

والله الموفق.