سبب وجود الحرقان في البول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عندي حالة غريبة! ممكن أكون حابس البول لفترة طويلة، مثلاً آتي في المواصلات، وعادي غير متعب، يعني لا أريد أتبول، وعندما أصل إلى باب الحمام أشعر أنه لازم أتبول بسرعة، من الممكن أن تخرج بعض قطرات البول، وأنا واقف! فما هذا؟

إضافة:
أنا أشعر بحرقان في البول عند التبول، وحرقان في الأوقات العادية علي فترات، وليس بشديد، مع العلم أنني كنت مدمن العادة السرية، والآن -الحمد لله- تركتها منذ فترة بسيطة.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إن حرقان البول قد يتسبب فيه وجود صديد أو أملاح بالبول، ولذلك لابد من عمل تحليل بول للتأكد من وجود سبب للحرقان.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم، أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية، ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح.

أما بالنسبة لقطرات البول التي تخرج بعد أو قبل التبول، فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن.

لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon capsule كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw palmetto، والـ Pygeum africanum، والـ Pumpkin seed .

إن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماماً.

وبالله التوفيق.