انقطاعات مستمرة للدورة مع ارتفاع هرمون الحليب وأثرها على الحمل

السؤال

السلام عليكم

مرحباً بكم، أنا سيدة، لدي طفل واحد يبلغ عمره 3 سنوات ونصف، وقبل سنة قررت الحمل، فانقطعت عن الموانع، وحدثت لي انقطاعات مستمرة للدورة، وقبل أسبوع قمت بعمل فحوصات هرمونية، وهي كالتالي:
Fsh = 7.340
Tsh =1.64
Prolactin= 40.920
فهل تؤثر على الحمل؟ وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فيصل محمود حفظها الله.

تحاليلك التي أرسلتها لنا طبيعية ماعدا تحليل هرمون الحليب، فإن كانت وحدة القياس المعتمدة من قبل المختبر هي Ng/ml (وستجدينها بجانب الرقم)، فهنا يكون لديك ارتفاع بسيط في هرمون الحليب، وهو ما يستدعي إعادة التحليل مرة ثانية كنوع من الاحتياط، وأرى أنه من الأفضل أن تأخذي حبوباً لخفض هرمون الحليب لفترة؛ لأنه ومع تأخر حدوث الحمل فهي ستفيد ولن تضر حتى لو كانت نتيجة التحليل الجديد طبيعية.

كما أرى أن تقومي بتحليل في الدم اسمه تحليل البروجسترون في اليوم 21 من الدورة، لتقييم نشاط المبيضين وحدوث الإباضة عندك، وكذلك يجب إجراء صورة ظليلة للرحم والأنابيب لتحري نفوذية البوقين وجوف الرحم.

ورغم أن الأرقام التي ذكرتها بالنسبة لتحليل زوجك هي طبيعية إلا أن في التحليل أشياء أخرى هامة يجب معرفتها، ولذلك يجب الاطلاع على التحليل كاملاً ومفصلاً.

إن كانت كل التحاليل السابقة طبيعية، فمن الواجب البدء بأخذ خطوات للمساعدة على الحمل مثل إعطاء المنشطات المبيضية مع رصد الإباضة وترتيب الجماع، أو إجراء الحقن داخل الرحم، أو أطفال الأنابيب وذلك حسب رغبتكما.

نسأل الله عز وجل أن يقدم لك الخير ويرزقك بما تقر به عينك إنه سميع مجيب.