علاج مشكلة صعوبة نطق حرف الراء

السؤال

السلام عليكم

أعاني من صعوبة في نطق حرف الراء، حيث أنطقه مضخماً وكأنه حرف واو وليس براء، فكيف أعدله؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

أرجو أن لا يكون هذا الأمر مزعجاً لك، وأنت لم توضح كم مضى من عمرك؛ حيث إن في بعض الأحيان نطلب من الإخوة والأخوات الذين يعانون من مثل هذه الحالة بمقابلة الطبيب ليفحص مدى حرية حركة اللسان؛ لأن بعض الحالات قد تكون مرتبطة بمحدودية في حركة اللسان، فإذا أتيحت لك الفرصة أن تقابل الطبيب من أجل هذا، هذا سوف يكون أمراً جيداً.

لكن كل الحالات أو معظمها نستطيع أن نقول أنه لا توجد علة عضوية، وهنا يكون الحل من خلال أمرين:

1) أن تذهب وتقابل أخصائي التخاطب ليضع لك برنامجاً علاجياً مكثفاً.

2) أن تذهب إلى أحد المشايخ ليلقنك كيفية إخراج الحروف، وهذا - إن شاء الله - فيه فائدة كبيرة جدّاً بالنسبة لك.

أخيراً أقول لك أن هذا الأمر يجب أن لا يكون سبباً بشعورك بأي نوع من الحرج، فهو أمر شائع، نسأل الله تعالى أن يحل هذه العقدة التي بلسانك.

وبالله التوفيق.