سواد الإبطين... ما الكريم المناسب للتخلص من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 18 عاماً، أعاني من سواد الإبطين، وهو سواد خفيف، وقد ذهبت لأكثر من دكتور جلدية ووصفوا لي عدداً من كريمات التبييض منها: زجاجة من rexsol usa كريم whitex وقد سبب لي حساسية، ووصفت لي الدكتورة كريم كرتزون أضيف معه كريم، مقشر uriage ووصف لي الصيدلاني كريم white touch.

كل هذه الكريمات وأكثر استخدمتها دون وجود نتيجة تذكر، علماً أن السبب الذي سبب السواد قد زال منذ سنتين.

سؤالي: هل يفضل استخدام كريمات التبييض أم المقشرات؟ وما هو أفضل كريم تقترحونه عليه؟ مع مراعاة أن إبطيّ جلدهما حساس، ويسبب احمراراً وحكة إذا كان الكريم قوياً.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دينا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففي منطقة حساسة مثل الإبطين يفضل المبيضات وليس المقشرات، كما يجب الرجوع والبحث عن الأسباب ومنعها أو علاجها.

لا يوجد أفضل كريم، بل هناك مجموعة كريمات، ولكم أن تختاروا ما يناسبكم من ناحية السعر والتأثير والتحمل، ومن هذه الكريمات المبيضة الحديثة والمحتملة أكثر من غيرها في الإبطين:

بيوديرما وايت أوبجيكتيف، ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي.
ديبيغمنتين (وهو أيضا من الأدوية الحديثة).
ديرما لايت.
اكلين.

وهناك كريمات تحتوي على مستحضرات طبيعية مثل: (dermawhite cream، rootage skin cream أو derma clinic whitening cream) وحديثاً مستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس، وهو أيضاً من الأدوية الحديثة.

ونرجو مراجعة الاستشارة رقم (267339) التي تناقش الاسوداد في الإبطين، والله الموفق.