ظهرت لي حبة في صدري فجأة! لونها وردي فاتح، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا طلعت لي حبة في صدري فجأة! لونها وردي فاتح، وليس لها رأس وليست خشنة، وهي بحجم ( حبة عدس ) بارزة عن الجلد.

راجعت الدكتورة ووصفت لي (مضاد موضعي) لمدة أسبوعين، لكن ما تغير شيء،
علما أن الحبة لها الآن شهر وما تغيرت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريما حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مهما كان الوصف السابق دقيقا فإنه لا يرقى لدرجة نقل تشخيص الطبيبة التي شاهدته وشخصته وأعطت العلاج.

لذلك فإن سؤالنا الأول: قبل الجواب على سؤالكم هو: ما هو تشخيص الطبيب الذي فحص وعاين؟ وبعدها يكون الكلام على بينة بعيدا عن التخيل وأقرب إلى الصواب.

السؤال الثاني هو: ما اسم الكريم الذي وصفته لك؟ لأنه يدخل في المناقشة سواء بفائدته أو عدم فائدته؟

إن البيانات الواردة في السؤال قد توحي بشيء، ولكنها لا تؤكد التشخيص، وما يمكن أن تكون هو كيسة دهنية ملتهبة، فهي تظهر فجأة، وتكون بلون الجلد إن زال الالتهاب، وحمراء قليلا لو كانت ملتهبة، وعندها قد يصاحبها ألم بسيط يتناسب مع شدة الالتهاب، ويتوافق مع التشخيص إن كنت شابة في منتصف العمر، وصاحبها أو كان عندك شيء من حب الشباب.

إن المضادات الحيوية الموضعية قد تفيد وقد لا تفيد في الكيسة الدهنية.

من باب التوسع في الموضوع نحيلكم إلى الاستشارة رقم (279613) التي تناقش موضوع الكيسة الدهنية مع وجود بعض الاضافات في الاستشارة رقم(279856)، وقريبا من الموضوع هو الأورام الدهنية، وقد ناقشناها في الاستشارة رقم (270083

بعد مراجعة الاستشارات المشار إليها نكرر بأن التشخيص عند المعاينة هو الأولى، وأن هذه الاستشارات هي ليست بدائل عن العيادات بل هي إرشادية بالدرجة الأولى.

وبالله التوفيق.