الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عندما أنفعل يصبح صوتي مهزوزاً وممزوجاً بالبكاء...فما تشخيص ذلك؟
رقم الإستشارة: 2106630

2177 0 255

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أنا شابٌ أبلغ من العمر 35 سنة، لا أعرف كيف أصف لكم مشكلتي، ولكنها بدأت منذ ما يقارب 15 سنة، وهي أني عندما أتحدث لأي شخص سواءً وجهاً لوجه أو عن طريق الهاتف ثم أنفعل أو أغضب يبدأ صوتي يتغير، ويكون صوتي مهزوزاً، وفيه رعشة وخوف وبكاء، ويصبح صوتي ممزوجاً بالبكاء، وأشعر أني أريد أن أبكي، ويصبح صوتي خائفاً، وتزداد ضربات قلبي، ويصبح صدري مليئاً بالخوف، وأتكلم كلاماً في غير محله، وأبدأ في الشتم والسب بدون تركيز، كل ذلك وصوتي مهزوز وممزوج بالخوف والبكاء، وفي حال لم أرد على الشخص أبدأ في الحديث مع نفسي وألوم نفسي لأني لم أرد على ذلك الشخص!

أحاول أن أتمالك نفسي ولكن دون جدوى! وقد لاحظ أحد الزملاء في العمل أني أتحدث إلى نفسي، وقد تستمر تلك الحالة من اللوم وتأنيب الضمير أياماً عديدة؛ لأني كنت شخصاً سلبياً في ذلك الموقف، حتى في حالة ما إذا كنت أنتظر مكالمة من أي أحد أو عندي مقابلة فإن ضربات قلبي تزيد، والخوف يملأ صدري، وأكون قلقاً جداً.

لقد سببت لي حالتي الشعور بالنقص من الآخرين، ولقد تعبت من حالتي هذه؛ فهل هناك علاج لها؟ أرجو أن تدلوني عليه أو إذا كان هناك أخصائي أو طبيب نفسي في جدة ممكن أن ترشدوني إليه، فأنا أقيم في السعودية في مدينه جدة .

وجزاكم الله كل خير عني وعن جميع المسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،



الحالة هذه التي تُعاني منها يظهر أنها نوع من الخوف أو الرهاب الاجتماعي، والذي بدأ معك منذ كان عمرك عشرين عاماً، وأصبحت الحالة مرتبطة بنوبات لا أقول أنها هستيرية، ولكن يمكن أن نسميها بانفعالات سلبية تظهر في شكل شتم وسب للآخرين، وتكون حينها مفتقداً للتركيز، وهذه الحالة تحتاج إلى المزيد من الدراسة -أي لماذا يصدر منك الشتم والسب ويختل تركيزك حين تكون في حالة من الخوف والرهبة الاجتماعية؟- وفي حالات نادرة تكون هنالك متغيرات في جزء من المخ يُعرف بالفص الصدغي في بعض الأحيان تكون هنالك بؤرة كهربائية زائدة في هذا الجزء من المخ قد تكون سبب هذا التصرف الذي يصدر منك الخوف الذي يعقبه اضطراب التركيز ، وكذلك صدور كلام يفقد الضوابط الاجتماعية.

الذي أنصحك به أيها الفاضل الكريم هو أن تذهب إلى الطبيب النفسي، وأنا على ثقة كاملة أنك سوف تجد الرعاية التامة، وربما تحتاج إلى إجراء بعض الفحوصات، مثل تخطيط الدماغ .

بالنسبة للأطباء، لا شك أن مدينة جدة فيها الكثير من الأطباء المتميزين، وهنالك الدكتورة منى الصواف في أحد المستشفيات الحكومية، وإذا أردت أن تذهب إلى المستشفيات الخاصة فمستشفى عرفان معروف بأنه من أفضل المستشفيات التي بها مختصين نفسيين.

أخي الكريم: أنا أؤكد لك أن علاج الحالة سهل جداً –أي ليس صعباً- فقط المهم هم أن نتأكد من وضع الدماغ، وهذا الكلام يجب أن لا يزعجك أبداً، فكل هذه الأمور بسيطة، وأنا متأكد أنك سوف تُعطى أدوية مفيدة، وهنالك أدوية مضادة للقلق وللتوتر العصبي وللخوف الاجتماعي، وهذه إن شاء الله سوف تساعدك كثيراً.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: