تأخر الحمل بعد الإجهاض بسبب خمول الغدة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تأخر الحمل بعد الإجهاض بسبب خمول الغدة
رقم الإستشارة: 2108232

4895 0 391

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
دكتورتنا العزيزة!
أرجو منك مساعدتي في الحالة التي أعيش فيها.

أنا سيدةٌ، أبلغ من العمر 23 سنة، متزوجة منذ سنتين تقريباً، حصل معي حمل بعد ثمانية أشهر من الزواج، وتم الحمل مدة 7 أسابيع ثم أجهضت، ولم يحدث حمل منذ تلك الفترة، وقد راجعت الطبيبة وطلبت مني فحوصات لي ولزوجي، وكانت نتيجة التحاليل أن عندي خمولاً بالغدة بسبب ارتفاع الأجسام المضادة، ونقص فيتامين (د) والنتيجة 8، وعند زوجي كانت النتيجة أن عدد الحيوانات المنوية قليل، وكانت النتيجة عدد 3، وهذا الأمر أصعقني، إذ كيف أني حملت مع هذه النتيجة؟!

علماً بأن زوجي يقول إن العينة لم تُجمع بشكلٍ كامل، فهل هذا له علاقة بالعدد الذي ظهر؟ وهل في أمل بحدوث حمل؟

علماً بأن آخر علاج للغدة هو ثيركوس بمقدار 50، وتقريباً تناولته لمدة شهر تقريباً، ولا زلت أتناوله، ولم يحدث حمل! فهل هناك علاج لزوجي؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أود أن أساعدك يا عزيزتي ولكنك لم تذكري تحليل زوجك بوضوح، لذلك أريد منك أن تذكري التحليل بوضوح بكل أرقامه؛ لأن هذه هي الخطوة الأولى في تقييم أي حالة تأخر في الحمل.

على زوجك أن يُعيد التحليل من جديد، وبعد انقطاع عن العلاقة الزوجية مدة ثلاثة أيام، مع العمل على وضع كل العينة، فإن تبين بأن التحليل غير طبيعي، فيجب أن يراجع طبيب الذكورة للكشف والعلاج حسب حالته، وإن كان التحليل طبيعياً، فقد يكون لقصور الغدة الدرقية دور في تأخر حدوث الحمل، وبما أنك بدأت العلاج من شهر فقط فلم يمض الوقت الكافي بعد من أجل القول باستقرار عمل الغدة، والعلاج سيحتاج إلى بعض الوقت، ويجب أن يتم إجراء تحليل الغدة وهو تحليل الـ Tsh -free t4 بعد 6 أسابيع من بدء العلاج -أي بعد أسبوعين من الآن- لمعرفة هل الجرعة الدوائية مناسبة أم نحتاج إلى تعديل؟

كما يجب التأكد من بعض التحاليل الأخرى، مثل هرمون الحليب، وهرمون الذكورة، وأنصحك بإجراء هذه التحاليل في اليوم الثاني من الدورة وهي :
Prolactin-lh-fsh- total and free testosteron

في حال كون الغدة قد استقرت واستعادت نشاطها، وكان تحليل زوجك طبيعياً، وتحاليلك كذلك، فيمكن متابعة التبويض عندك بالتصوير التلفزيوني، وتحليل الدم، فإن وجد ضعفا في التبويض فيمكن إعطاؤك المنشطات المبيضية، مثل الكلوميد، وتحت إشراف الطبيبة؛ لتنشيط الإباضة، مع رصدها، وتوقيت الجماع عندها للمساعدة على حدوث الحمل بإذن الله تعالى.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك، إنه سميعٌ مجيب قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: