الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تأثير دوالي الفرج عند الحامل على الولادة
رقم الإستشارة: 2108590

127564 0 1134

السؤال

أنا حامل في آخر الشهر الثامن، لدي دوالي في ساقي اليمنى، بالإضافة إلى انتفاخ في منطقة الفرج من الجهة اليمنى، وآلام في تلك المنطقة، ويزداد الألم أثناء الجلوس وأثناء الوقوف، وعندما أمشي يكون هناك ألم وشد في قدمي، ولا أعلم ما إذا كان الانتفاخ في منطقة الفرج هو دوالي أم لا، وإذا كان دوالي، فهل لها تأثير على الولادة الطبيعية؟ وما أعراضها وعلاجها؟!

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم لجين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فقد يكون ما تشعرين به من انتفاخ في الفرج هو عبارة عن دوالي الفرج، خاصةً بأنه في الجهة اليمنى، وهي نفس الجهة التي فيها دوالي الساق، وهذا أمرٌ شائع في الحمل، ولا يستدعي الخوف والقلق، ولكن لا يمكننا الجزم دون فحص للمنطقة؛ لأن هناك أسباباً أخرى قد تؤدي إلى انتفاخ أو ثقل بالفرج يجب استبعادها.

فأنصحك بمراجعة طبيبتك، والطلب منها أن تكشف على المنطقة التناسلية؛ للتأكد من أن هذا الانتفاخ هو بسبب الدوالي الفرجية، فإن كان كذلك فلا داعي للخوف، فهي ستخف كثيراً بإذن الله بعد الولادة، وهي عادةً لا تسبب مشكلة خلال الولادة، وغالباً يمكنك أن تلدي بشكل طبيعي وبدون مشاكل إن شاء الله، خاصةً إن سبق لك وولدت بشكل طبيعي، ولكن يجب أخذ بعض الحيطة والحذر لحظة خروج رأس الجنين؛ لتفادي أية تمزقات عشوائية.

ولذلك يجب أن تتم ولادتك بالمستشفى، وتحت إشراف الطبيبة المختصة، وحالياً يمكنك اتباع بعض التوصيات الوقائية:

- عدم الوقوف أو الجلوس لفتراتٍ طويلة.
- لبس الأجربة الضاغطة المخصصة للدوالي.
- النوم والاستلقاء دوماً على الجانب الأيسر.
- رفع الجزء السفلي من الجسم إلى مستوى الجسم عند الجلوس، وأعلى من مستوى الجسم عند النوم -إن أمكن-.
- استخدام الكمادات الباردة على الفرج عند الشعور بالثقل أو الألم.

ولا توجد أدوية فعالة في علاج الدوالي خلال الحمل، ولكنها تخف بعد الولادة، وحينها يمكن إعادة تقييمها من قبل الطبيبة لمعرفة إن كانت ستستفيد على الجراحة، نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر ام بسنت

    بارك الله فيكم

  • الكويت ام عزوز

    الله يجزاج خير

  • العراق خزومه

    شكرا لكم

  • المغرب mounia maroc

    jazakom laho khayran

  • lina

    بارك الله فيكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً