كتب مقترحة في القصص القرآني والسيرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بارك الله فيكم، هناك مجموعة من المواضيع أرغب بالقراءة عنها، ولا أدري ما هي أفضل الكتب التي يمكن أن أستفيد منها!

المواضيع محصورة في: القصص القرآني، السيرة النبوية، زوجات الرسول، الصحابة والصحابيات.

بماذا تنصحونني؟ وبأي الكتب أبدأ؟ مع العلم أن الأسلوب يُهمني جداً.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنت أبي حفص حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فقد أسعدنا سؤالك عن القراءة، وأرجو أن تنتهي مقولة (أمة اقرأ لا تقرأ) وبشرى لكل من تقرأ؛ لأنها تضيف أعماراً إلى عمرها، وخبراتٍ ومهارات إلى ما وهبها الله من تميز وهبات.

ومرحباً بك يا ابنتي في موقعك بين آباء وإخوان يُسعدهم أن يكونوا في خدمة الشباب والفتيات، ونسأل الله أن يرفعك عنده درجات، وأن ينفع بك بلاده والآباء والأمهات، وأن يصلح لنا ولك الأحوال والثبات.

وقد أحسنت عندما سألت عن الأشياء التي تقرأ؛ لأن هذا من الأهمية بمكان، فليس كل ما تدور به المطابع صالح للقراءة، كما أن النافع المفيد فيه أولويات، وهناك كتب تغني عن كتب، وتوفر المجهودات، وهناك كتب توصل إلى المطلوب بأقصر طريق.

وأرجو أن تعلمي وتخبري من وراءك من الصالحات بأن قراءة المؤمنة واهتماماتها تبدأ بما تصحح به عقديتها وعبادتها وتعاملاتها، ولا مانع بعد ذلك من القراءة الحرة، والاهتمام بالميول الخاصة، والكتب والمواضيع المحببة إلى النفس، والتي غالباً ما تناسب والملكات والهوايات، ونتمنى أن يكون للقرآن وللسنة النبوية - حفظاً ودراسة وفهماً - الموقع الخاص في نفسك.

أما ما سألت عنه من القصص القرآن، فإن من أفضل من كتب فيه الحافظ ابن كثير، وهناك كتابات للعلماء، من أمثال الشيخ المنجد، وأشرطة في قصص القرآن والقصص النبوي، وإذا سألت عن الأسلوب المميز، فإننا ننصحك بقراءة ما كتبه الأستاذ/ أحمد حسن الحمصي، صاحب كتاب النحلة تسبح الله، وصاحب كتاب أم لا كالأمهات .

أما بالنسبة للسيرة النبوية، فإننا ننصحك بقراءة كتاب الرحيق المختوم، وبعض كتابات الدكتور الصلابي حول السيرة النبوية، وننصح بقراءة كتب السيرة المؤلفة في شبه القارة الهندية، مثل كتاب رحمة الله للعالمين، وكتاب محمد الحسن الندوي –رحمه الله- .

أما بالنسبة للكتابات الخاصة بأمهات المؤمنين، فننصحك بقراءة ما كتبه الأستاذ الشيخ/ محمود المصري، والشيخ/ مراد، والشيخ/ أشرف الوحش، بالإضافة لموسوعة أمهات المؤمنين، ومؤلفات بنت الشاطئ، وأشرطة الشيخ محمد حسان، وألبوم الشيخ/ الطواري، واليوم الأستاذ / جاسم المطوع.

أما بالنسبة للصحابة والصحابيات، فننصحك بقراءة ما كتبه الأستاذ الشيخ/ عبد الرحمن رأفت الباشا رحمة الله عليه، ثم عليك بعد ذلك قراءة ما ورد في كتب السنة عن مناقب أمهات المؤمنين وصحابة رسولنا الأمين، واجعلي هدفك التأسي بهم والتشبه بأمهات المؤمنين.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله، ثم بكثرة اللجوء إليه، ونسأل الله أن يرزقك العلم النافع والعمل الصالح، وسوف نسعد بتواصلك مع موقعك.

وبالله التوفيق والسداد.

وهذه استشارات فيها الكثير من أسماء الكتب الشرعية في جميع علوم الشريعة: 251691 - 237140 - 54651.