شد الوجه ونفخ الوجنتين .. ما الذي يساعد على ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

هل يوجد شيء طبيعي لشد الوجه؟ وهل يوجد أيضاً شيء طبيعي لنفخ الخدود؟ وهل صحيح أن دهن الترهلات في الجسم بالخل يخفف منها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ح.ز حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الشيء الطبيعي لشد الوجه هو تجنب أسبب الترهل، والتي منها الدخان والتدخين، والدلك القوي، وسحب الجلد بقوة في اتجاهات عديدة، والتعرض لأشعة الشمس، وتجنب فقد الوزن الشديد.

وقد يكون لتطبيق بعض الفواكه نصيب في تحسين البشرة وشدها، ولكن كثرة المستحضرات التجارية المرخصة مع تركيب واضح ثابت وعلى مسؤولية الشركات المصنعة يقدم على التطبيق العشوائي والفوضوي وغير الثابت وبدون خبرة.

وأما نفخ الخدود -الوجنتين- فينبغي أيضا تجنب أسباب فقدان الدهن منها، مثل: النحول الشديد، والحركات العنيفة لبشرة الوجه على ما تحته، والمساجات القوية التي تذيب الدهون.

وهناك طريقة طبيعية لنفخ الخدود ولكنها جراحية، وتتم بشفط الدهن من مواضع بدينة في الجسم وحقنها في الخدود، وهي تتم بيد جراح تجميل خبير في هذا النوع من العمليات، ونتائجها ممتازة، ولكن الضامن في النتيجة الجراح وليس غيره، علماً بأنها قد تكون مكلفة.

وعلينا أن لا نتوقع أن مشكلة كبيرة تصرف عليها الآلاف أو حتى مئات الآلاف يمكن حلها بدهن الخل عليها، وإن الخل وإن أفاد إلا أن الفائدة ستكون محدودة، ومع ذلك لا يمنع أن يتم تجريب ذلك على مواضع محددة يتم فيها اختبار الفاعلية والتحمل على حد سواء، وبعدها يتم الحكم على بينة.

والله الموفق.