أعاني من بقع سطحية حمراء على الوجه، كيف أعالجها؟

السؤال

أعاني من بقع سطحية حمراء على الوجه، خصوصاً منطقة الخد، حيث يسبق بعضها حكة خفيفة ثم تظهر وتستمر يومين ثم تختفي، والبعض الآخر يظهر فجأة، وأيضاً تستمر يومين أو أكثر، وأحياناً تكون مع رأس أبيض صغير جداً عليها.

احترت، ما السبب؟ علماً بأنني سبق وتعالجت بعلاج (الروأكيوتان) لمدة ستة أشهر، وانتهيت منه منذ سنة وأستخدم غسولاً مرة يومياً، كيف تظهر هذه البقع؟ وأحياناً حب الشباب بعد هذا العلاج، وما سبب هذه البقع؟ وما علاجها؟ وكيف أمنع ظهورها؟

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يبدو أن هذه الشكوى مرتبطة بحب الشباب الذي تم علاجه بالروأكيوتان، فاستعمالكم لهذا العلاج يدل على أن بشرتكم دهنية، والبشرة الدهنية قابلة لحدوث الالتهابات الدهنية والاحمرار والبثرات بأشكال متفاوتة.

قد تكون جرعة الروأكيوتان التي تناولتموها غير كاملة، ولم تصل إلى (120) مغ لكل كغ، كجرعة تراكمية عند نهاية الدورة العلاجية، وفي حال عدم اكتمال الجرعة قد يحدث بعض الالتهابات والتي تتناسب مع طبيعة البشرة من الناحية الدهنية.

كما قد يكون السبب في ظهور تلك البثرات أو الاحمرار هو الهرمونات، وعليكم تحري العلاقة بين الدورة وبين ظهور هذه الأعراض.

ختاماً: نرى أنه من الأنسب مراجعة الطبيب الأخصائي الذي أشرف على العلاج بالروأكيوتان لتشخيص الحالة الحالية سريرياً، ونفي أو إثبات التهاب الجلد الدهني، أو متعلقات حب الشباب، ومراجعة حساب الجرعة للروأكيوتان، وإجراء التحاليل وخاصة الهرمونية.

وبالله التوفيق.