التقدم في العمر.. وأثره على الحياة الزوجية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أبشركم أني قد التزمت بنصائحكم قبل سنة، وعوفيت تماماً -ولله الحمد والمنة- من داء ومرض الاكتئاب العضال، والذي أظن أنه أشد فتكاً من مرض الإيدز، وأريد نصائحكم الغالية للآتي:

1) بلغت (33) سنة، فهل إذا تزوجت سأحافظ على مدة مزاولة الجنس مع زوجتي لفترة أطول؟ أي بمعنى هل صحيح ما يقال بأن الصحة الجنسية في العشرين أقوى من الثلاثين؟ وفي الثلاثين أقوى من الأربعين؟

2) ما هو السن المناسب للمرأة التي سأتزوجها - إن شاء الله - هل أستطيع الزواج ممن تبلغ (20) سنة؟ حيث سيكون فارق السن كبيراً بيني وبينها.

3) هل عندما أتوقف عن الاستمناء لفترة طويلة سأعود لنشاطي القديم؟ حيث لاحظت أن الانتصاب ليس كالسابق.

4) أعاني من ندبات وحروق صغيرة مع بقع داكنة من أثر تنظيف البشرة وقناع عملته لدى إحدى صالونات الحلاقة، وقد خف الآن بعد أن كانت الحبوب والآثار قوية، ولكن بقيت البقع والندبات كما هي منذ سنة ونصف، فهل لها علاج بالليزر وما شابهه؟

5) أعاني من قلة شعر في الشق الأيمن من شعري، أي أن فروة الرأس تكاد تظهر من أعلى سطح الرأس، وبالنسبة للجبهة كذلك الشق الأيمن الشعر قليل! وأخذ شكل (7) بالعربي، بينما الشق الأيسر كما هو، علماً بأني أعاني من القشرة منذ فترة، وبخصوص تساقط الشعر فقد توقف منذ سنين، وليس لدي أي من الأقارب من يعاني من الصلع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمير حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الطبيعي عند معظم الرجال أن تختلف القدرة الجنسية من عمر لآخر، فالرجل في سن الأربعين غير الرجل في العشرين، وغيره في الستين، صحيح هناك الكثير من الرجال يحافظون نوعاً ما على الحالة الجنسية، ولكن من المؤكد أن الأغلب يحدث لهم اختلاف من حيث قلة عدد مرات الممارسة، ولكن في الغالب تكون القوة متقاربة حتى عمر متقدم، حيث من الطبيعي وجود ما يُعرف بفترة الخمول، والعصيان للقضيب بعد القذف، والتي لا يستجيب القضيب للإثارة، وتختلف هذه الفترة من سن لآخر، ففي العشرين قد تكون ساعة أو أقل، أما في الأربعين فقد تكون يومين أو أكثر.

بشكل عام هناك العديد من العوامل التي تؤثر على الأداء الجنسي من تدخين وتلوث، وأمراض مزمنة، وعوامل نفسية تتعلق بالرجل أو بزوجته، لذا لا تشغل بالك بما سيحدث مع تقدم العمر، عليك فقط بالاستمتاع باللحظة التي تعيشها.

لا يمكن تحديد سن محدد مناسب للزوجة، ولكن كلما كانت صغيرة وبكراً فهذا الأفضل، وأيضاً لا يفضل تباعد السن بينكما بشكل كبير، والأهم هو دينها وخلقها وقبولك لها من ناحية الجمال والجاذبية الجنسية، وبإذن الله مع التوقف عن العادة السرية والحرص على التغذية السليمة والرياضة المنظمة تعود الأمور لطبيعتها.

بالنسبة للتغيير في الجلد والندبات، علاجها قد يحتاج إلى كريمات موضعية، أو استخدام الليزر، ولكن هذا حسب الحالة، لذا ننصح بالعرض على طبيب الأمراض الجلدية للفحص وتحديد اللازم.

أما عن قلة الشعر فهذا بداية صلع وراثي، حتى مع توقف تساقط الشعر، وقد يستمر الوضع هكذا سنين عديدة، دون أي تطور، لذا لا تشغل بالك بهذا الأمر.

وعن قشرة الشعر فمن الأفضل غسيل الشعر مرتين أسبوعياً بشامبو للقشرة، وهو Nizoral shampoo مع ترك الشامبو من (5 إلى 10 دقائق) على الشعر مع التدليك الخفيف، ويستمر العلاج طوال فصل الشتاء؛ لأنه غالباً ما تختفي القشرة في الصيف.

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.