طرق معالجة ضعف التبويض

السؤال

زوجتي تعاني من ضعف التبويض، وحجم البويضات صغيرة، فما العلاج؟ علماً بأنها حتى الآن ما بدأت في العلاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

لم تعطنا معلومات كافية عن وضع زوجتك، وهل قامت بعمل أية تحليل أو استقصاءات.

على كل حال إن علاج ضعف التبويض يجب أن يبدأ بعلاج السبب إن وجد مثل: تكيس المبايض، أو اضطراب الغدة الدرقية، أو ارتفاع هرمون الحليب، أو أي سبب آخر.

وإن لم يتم التعرف على السبب فيكون العلاج بتنشيط المبايض إن كان المخزون فيها جيد، وذلك عن طريق إعطاء الأدوية المنشطة على شكل حبوب مثل الكلوميد أو إبر أو خليط بينها بطريقة تناسب حالة كل سيدة، وخلال إعطاء المنشطات تتم متابعة الإباضة بالتصوير والتحليل ومن ثم إعطاء إبرة تفجير إن احتاج الأمر وإرشاد السيدة إلى أفضل فترات الإخصاب عندها من أن أجل توقيت الجماع فيها.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك إنه سميع مجيب قريب.