طفلة ترفض تناول الطعام

السؤال

السلام عليكم.

في البداية أود شكر كل العاملين على الموقع، جزاهم الله كل خير.

سؤالي يتلخص في أن ابنتي تبلغ من العمر عشرة أشهر، وهي رافضة لتناول الطعام بشكل غريب، حتى أنني عملت لها تحليل بول ومزرعة بول، ولم يكن بهما أي شيء، وزنها 7 كيلو فقط، وتبدو صغيرة جداً.

ذهبت بها إلى أكثر من طبيب ولم يفدني أحد، أرضعها طبيعياً، ولكني أشعر بعدم وجود اللبن لدي أصلاً، وهي ترضع فقط من باب العادة، البعض يقول لي أنه من التسنين، لأنها حتى الآن لديها خمسة أسنان، ثلاثة من الأعلى واثنان من الأسفل، كما أنها تمشي وسريعة الحركة جداً.

أرجوكم أفيدوني، لأني في شدة القلق عليها؛ لأن عدم رغبتها في الأكل وصلت إلى أنها عندما أقدم لها الطعام تقوم بالتفل حتى لو لم يكن هناك شيء في فمها!

أفيدوني بالله عليكم، ولكم جزيل الشكر والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Bosy حفظها الله.

الوزن الذي ذكرته 7 كيلو جرامات في عمر عشرة أشهر، هو منخفض قليلاً، لكنه ما زال في المعدل الطبيعي.
أما بالنسبة لقلة الأكل، فهذا معتاد في ذلك العمر وخلال الفترة القادمة؛ حيث يقاوم الطفل الطعام، فهو مهتم بما حوله، وكلما زادت قوته الحركية يريد أن يستكشف العالم المحيط به، يريد أن يمسك الأشياء، وهكذا... وبالتالي نصيحتنا دائماً أن نلعب مع الطفل أثناء الأكل، وأن نشاركه فيما يهتم به، وليس ما نراه نحن وأن نعطيه الطعام خلال هذا اللعب.

أيضاً: علينا اختيار أصناف سهلة البلع، حتى لا يمل الطفل من مضغ الطعام ويطول الوقت، أيضاً يجب تزويد الطفل بشراب كالسيوم ونقاط فيتامين (د) وشراب للفيتامينات والحديد، إذا كان تناول الطعام ليس جيداً، حتى لا يحدث نقص في تلك العناصر الهامة للنمو.

الأمور تحتاج إلى الهدوء والصبر، وسيتحسن الطعام بعد فطام الطفلة، ولا داعي للقلق، فهذا يؤثر على الطفل أيضاً.

هذا وبالله التوفيق.