ما الكريم المناسب لعلاج الندبات وحب الشباب؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

لو سمحت يا دكتور هل هناك كريم يعالج الندبات؟ أو كريم يزيل آثار حب الشباب وينقي ويفتح البشرة؟ علماً أن بشرتي دهنية، وهل هناك طريقة آمنة لإزالة شعر الوجه بالكريمات غير الليزر والطرق التقليدية؟

أرجو الإجابة جزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

فهناك عدة طرق لعلاج آثار حب الشباب والندبات، ومبيض للبشرة، ولكن سؤالكم عن كريم وليس عن أي أسلوب آخر؛ لذلك نرشح لكم إما:

- كريم تريتينوين.

-أو كريم (AHA 5% Lowis widmer) يستعمل مرة يومياً ولعدة أسابيع، وبعد التحسن يمكن دهنه مرتين يومياً، أو التحول إلى تركيز 10% وكلا هذان الكريمان يحتاج أشهرا ليظهر أثره، وكلاهما له تأثير مقشر، وكلاهما قد يؤدي إلى احمرار البشرة وتوسفها، وهذا أمر مطلوب في التقشير.

ومع أي من هذين الكريمين يجب استعمال واقيات من الشمس بشكل فعّال مثل:

- مستحضرات أوول دي (لويس ويدمر) الواقية من الشمس، وهي من المستحضرات الراقية، ولكنها غالية الثمن.

- (سن كير) لسيبا ميد، من أبسطها وأكثرها توافرا، كما أنه من أرخصها، وهو فعال
و (إكرين توتال).

- سبيكترابان لستيفل من الشركات العريقة في المستحضرات الجلدية ومتواجدة في الخليج من عقود.

- مجموعة نيوتروجينا الواقية من الشمس.

- مجموعة روك الواقية من الشمس مثل ميني سول 50 .

- مجموعة بيوديرما الواقية من الشمس، وهي من الأدوية الحديثة، وغيرها كثير.

ويجب دهن واقيات الشمس قبل فترة 30-60 دقيقة من الخروج للشمس، وبعضها يُدهن مرتين، وبعضها تكفي دهنة واحدة منه، وبعضها يُغسل بالماء، وبعضها عازل للماء، ومنها ما هو بدون لون، ومنها ما يعطي لونا للبشرة، وكلما زاد الـ (SPF) كلما زادت نسبة الوقاية، ويفضل أن يكون فوق الـ 15 فاختاروا ما تشاؤون مما يناسبكم حسب البلد الذي أنتم فيه.

وأما لإزالة شعر الوجه فالطرق الصحيحة هي تحري السبب، والذي غالباً ما يكون هرمونياً، فإن وجد اضطراب هرموني فلا ينفع الدواء إلا أن تجفف منابع المرض، وبعد علاج السبب فأفضل علاج للشعر هو الليزر أو الطرق التقليدية كالتشقير والنتف، ولا يوجد كريم آمن لهذه المهمة.

والله الموفق.