سبب انتقال أحشاء الجنين إلى جوف الصدر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

سبب انتقال أحشاء الجنين إلى جوف الصدر
رقم الإستشارة: 2111486

4282 0 429

السؤال

زوجتي أنجبت طفلاً وتوفي فوراً، وقال لي الطبيب: إنه لا يوجد له قفص صدري، وإن أحشاءه جاءت فوق القلب والرئتين، ولم تنمُ بشكل سليم نتيجة ضغط الأحشاء عليها، وأنها ولادة في الشهر السابع.

أود أن أعرف ما السبب، وهل - لا سمح الله - قد يتكرر مثل هذا معنا مرة أخرى؟ أم هي حالة نادرة؟ علماً أن عائلتي وعائلة زوجتي لا توجد بها حالات تشوه خلقي.

أرجو الإجابة على سؤالي؛ لأن هذا الأمر يزعجني أنا وزوجتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فنسأل الله أن يعوضك أنت وزوجتك بكل خير، وجعل صبركما واحتسابكما في ميزان حسناتكما يوم القيامة.

إن الحالة التي تصفها هي انتقال الأحشاء البطنية من معدة وأمعاء وغيرها من مكانها الطبيعي إلى جوف الصدر، بسبب حدوث نقص في تشكل عضلة الحجاب الحاجز، والتي تفصل بشكل طبيعي بين جوفي البطن والصدر، وهذه الحالة هي عبارة عن تشوه خلقي يحدث في الجنين في مرحلة مبكرة من التطور، وسبب حدوثها غير معروف تماماً، ولكنها قد تحدث مع بعض التشوهات الصبغية، أي: عند وجود كروموزومات غير طبيعية في الجنين، كما قد تحدث عند تناول بعض الأدوية الممنوع تناولها في الحمل، أو عند حدوث بعض الأمراض الالتهابية في الأم، ولكن أغلب الحالات تبقى مجهولة السبب، ونسبة حدوث الحالة هي بحدود (1/3000).

وأحب أن أطمئنك بأن نسبة تكرر الحالة في حمل قادم -لا قدر الله- هي قليلة جداً، وهي بحدود 2% فقط.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بالذرية الصالحة التي تقر بها عينك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: