التجمع الدموي في دماغ الطفل .. التشخيص والمخاطر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

التجمع الدموي في دماغ الطفل .. التشخيص والمخاطر
رقم الإستشارة: 2111636

30347 0 601

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني يبلغ من العمر شهرين، ولديه تجمع دموي في الدماغ، وقد أخبرنا الطبيب بأنه لابد من إجراء عملية له، علماً بأن الطفل كان لديه صرعا منذ وُلد، وقد خف الصرع تقريباً، وألاحظ أن حالة الطفل طبيعية (يرضع ويحرك رجليه وذراعيه ويبتسم)، ثم أخبرنا الطبيب أن التجمع الدموي الموجود في الأشعة لم يزد بل ثابت كما هو، بعد أن لاحظ الطفل ملاحظة دقيقة من حيث الرضاعة وحركات الطفل وقياس دماغه.

وقد كتب الطبيب له دواء اسمه (Convulex) خمس نقط كل اثنتي عشرة ساعة، ونوع آخر من الدواء (Somazina) بجرعة 2 سم مساء، فهل أذهب لطبيب آخر أم أستمر مع الطبيب مع إعطائه الدواء ومتابعة حركات الطفل؟ وأرجو أن تدلوني على طبيب مخ وأعصاب.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عطية السيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن التجمع الدموي الذي حدث لهذا الطفل يجب أن يُعرف سببه، هل هو ناتج من إصابة أم هو نتيجة لنزيف من أحد الشرايين الصغيرة حدث بصورة تلقائية ودون سبب، وفي بعض الأحيان لا يعرف السبب، ومراقبة النزيف وحجمه أو التجمع الدموي وحجمه هو المهم أيضاً في مثل هذه الحالات، وهذا يكون عن طريق المتابعة.

والذي أنصحك به هو أن تعرض الطفل على أخصائي في جراحة المخ والأعصاب، وليس طبيباً مختصاً فقط في المخ والأعصاب، جراح المخ والأعصاب هو الذي يستطيع أن يقيم حالة الطفل بصورة أفضل، وإذا كان يتطلب الأمر إزالة التجمع الدموي فسوف يقوم الطبيب بذلك، علماً بأن هذه العمليات الجراحية هي عمليات بسيطة ما دام هذا التجمع الدموي على سطح الدماغ وليس في داخله.

إذن أخذ رأي طبيب جراحة المخ والأعصاب أعتقد أنه هو القرار الأفضل والقرار الأسلم، وإذا كان هذا الطبيب الذي قام بفحص الطفل وهو الذي طلب إجراء العملية، فأعتقد أن هذا القرار سليم، ولا أعتقد أن أي طبيب يتجرأ ويطلب إجراء عملية في الدماغ إذا لم يكن هناك سبب قوي لإجراء مثل هذه الجراحة.

التحكم في النوبات التشنجية هو الهدف وهو المقصود في نهاية الأمر، وكل علاج لا يُوصل المريض إلى هذه النتيجة لابد أن يُراجع.

إزالة هذا التجمع الدموي ربما يؤدي إن شاء الله مستقبلاً لأن لا يحتاج الطفل لهذه الأدوية، فأرجو تدارك الموضوع، وأرى أن يكون القرار من خلال طبيب جراحة المخ والأعصاب.

إذا كان الطبيب الذي يشرف عليه الآن هو جراح فأعتقد أن رأيه يجب أن يُقدر، وإن لم يكن كذلك يمكن أن تذهبوا إلى طبيب مختص في جراحة المخ والأعصاب في عيادة أخرى.

وبكل أسف ليس لي معرفة بطبيب معين حتى أرشحه، لكني أثق تماماً أن مصر بها الكثير من المختصين في هذا المجال، فيمكنكم أن تسألوا بعض الأطباء من ذويكم أو معارفكم، وسوف يقومون إن شاء الله بإرشادكم بما هو مطلوب، نسأل الله له العافية والشفاء.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً