الانقباضات العضلية في الصدر والناتجة عن حالة القلق النفسي وكيفية التخلص منها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أما بعد: شكري الجزيل لموقعكم المتميز وجزاكم الله خيراً.

أريد أن أسأل: أشعر بتيبس في الصدر مع رفرفة بعضلة الصدر بالنصف إلى اليسار قليلاً، ولا يترافق معها سرعة في نبضات القلب، ولكن عندما أفكر فيها تخيفني بشدة، علماً أنه تأتيني الحالة بعد تعصيب أو انزعاج بسيط، فما تفسيركم لهذه الحالة؟ وكيف أتخلص منها ومن الوجع المتوسط القوة في الصدر؟

ولماذا عندما أكون مسترخياً يبدأ جسمي بالنبض أو الانقباض العضلي والانبساط في أماكن متفرقة جداً وفي الصدر خصوصاً؟

شكراً جزيلاً لكم ولتعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فقد أحسنت حقيقة وصف حالتك، والتي هي تعبير جسدي عن حالة القلق الذي تعاني منه، وأنا أعتبره من أنواع القلق البسيط.

القلق يعتبر من الأمراض النفسوجسدية، بمعنى أنه لديه مكون جسدي ويوجد أيضاً مكون نفسي، وأحد هذه المكونات يمكن أن يكون أقوى وأكثر من المكون الآخر، فمن الواضح أن لديك المكون الجسدي أو العضوي للقلق واضح جدّاً، فهذا الشعور بالتيبس في الصدر هو نتيجة لانشداد عضلي ناتج من التوتر، كما أن الرفرفة هي انقباضات عضلية سريعة تحدث أيضاً في منطقة الصدر، وليس من الضروري أن يكون ذلك مصحوباً بسرعة في نبضات القلب.

الحالة تزيد عندك في وقت التعصب أو الانزعاج، وهذا دليل قاطع على أن المكون النفسي للقلق تحول أو تكون منه المكون العضوي.

الأمر بكل بساطة يتعلق بالانقباضات العضلية وليس أكثر من ذلك، وهذه المنطقة معروف ومشهور عنها أنها من أكبر المصادر التي تظهر فيها الجوانب الجسدية المكونة للقلق.

الجزء الآخر وهو أنك حينما تكون مسترخياً يبدأ بالنبض والانقباض العضلي والانبساط، هذا أيها الفاضل الكريم نبض طبيعي جدّاً في شرايين الجسم، وهذه الشرايين حين تكون سطحية أو يكون الإنسان نحيفاً أو مجرد الإصابة بالقلق تجعل الإنسان يلاحظ هذا النبض الجسدي، وهذا النبض الجسدي هو في الأصل نبض شرياني كما ذكرت لك، فالشرايين حينما تنبض خاصة مثل شرايين الأورطي بالبطن مثلاً هو موجود في عمق البطن ولكنك قد تحس بهذه الحركة الانقباضية والانبساطية للعضلات في سطح البطن، وهذا ناتج وبكل تأكيد من نبض الشريان الأورطي.

أخي الكريم: هذه أمور طبيعية فسيولوجية ولكن الإنسان القلق يلاحظها أكثر من غيره، خاصة حينما يكون مسترخياً، فاطمئن تماماً أنه لا يوجد لديك مرض حقيقي غير علة القلق البسيطة هذه، وأنا أنصحك بممارسة الرياضة وكذلك تطبيق تمارين الاسترخاء، فهذا يقلل إن شاء الله من القلق، ولتطبيق تمارين الاسترخاء يمكنك أن تتصفح أحد المواقع على الإنترنت التي توضح كيفية تطبيق هذه التمارين.

وبالنسبة للأدوية: هنالك دواء يعرف تجارياً باسم (ديناكسيت) أرجو أن تتناول بجرعة حبة واحدة في اليوم لمدة ثلاثة أشهر، بعد ذلك توقف عن تناوله.

الحالة بسيطة وهي مفسرة ومفهومة، وأسأل الله لك العافية والشفاء، وأرجو أن لا تقلق، وبالله التوفيق والسداد.