قشور الوجه تحرجني...فهل من علاج لها؟

السؤال

أُعاني من قشور في الوجه بكثرة، خاصة في منطقة الذقن، علماً أن نوع بشرتي دهنية وحساسة، واستخدمت أنواعاً عديدة من المرطبات كلها وقتية، ينتهي مفعولها بعد غسيل الوجه، خاصةً بعد الوضوء تظهر لي قشور مما يسبب لي الإحراج، ولا أستطيع أن أرطب الوجه بعد كل وضوء.

فهل يوجد عندي نقص الفيتامينات؟ وما هو علاج هذه المشكلة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تُسمى هذه الحالة بالتهاب الجلد الدهني، وقد يلعب الفيتامين (ب) دوراً فيها، وقد تشبه الصدفية، لذا نرى أن نفصل الحديث عن كل نقطة من خلال التحويل إلى استشارة مطابقة لسؤالكم:

فأما التهاب جلد دهني على الرأس، ففي الاستشارة رقم (257483) مع بعض الإضافات في الرقم (276137) وأظن أن هذا ما تريدونه بالضبط.

ومن باب التوسع، وحيث أن بشرتكم دهنية، فقد تكلمنا عن تحديد نوع البشرة والبشرة المركبة في الاستشارة رقم (281611).

وأما البشرة الدهنية من غير التهاب ففي الرقم (282386).

وأما الاستشارة رقم (18604) فتقارن بين الصدفية والتهاب الجلد الدهني على الرأس وهي مناقشة هامة، بينما الاستشارة رقم (261468) فتناقش موضوع الصدفية على الرأس.

وأخيراً ومن باب التوسع والتعريف بالصدفية، والأسباب والعوامل المؤهبة، والعلاج، يرجى مراجعة الاستشارة رقم (239348) .

ختاماً: نرجو مراجعة هذه الاستشارات التي أشرنا إليها ففيها الإجابات عن أسئلتكم.

والله الموفق.