آلام وثقل وضغط في الصدر

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم وسط الصدر، وأحس بثقل وضغط في الصدر، وبالذات الوسط، وألم في الجهة اليسرى من الصدر، وأحياناً معه خفقان في القلب، وألم أسفل الصدر في الوسط ممتدا لليسار، وألم في الظهر من الجهة اليسرى، وأحياناً أشعر بالتعب والجهد وسرعة في التنفس، وخفقان، ويستمر لعدة دقائق ثم يزول والحمد لله- ولا أحس بضيق في التنفس إلا عند التوتر والقلق تزيد سرعة التنفس.

وهذه الحالة مستمرة منذ سنة، ومنذ أن أحسست بهذه الأعراض ذهبت لطبيبة وعملت لي أشعة للصدر فقالت: إن عندي التهاباً في الشعب الهوائية، وخصوصاً جهة اليسار من الصدر، مع العلم أني لا أعاني من السعال، ولكن يأتيني أحياناً بلغم، وأعطتني علاجاً، أحسست بتحسن فرجع لي الألم هذه الفترة، وعملت تخطيطاً للقلب العام الماضي -والحمد لله- لا توجد أي مشكلة، مع العلم أن عندي هرمون الحليب مرتفع، وآخذ له الآن علاجاً، فماذا تشير عليّ؟ وماذا تعتقد هل يمكن أن جميع هذه الأعراض من التهاب الشعب الهوائية؟!

وجزاكم الله خيراً ورزقكم الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غزلان حفظها الله.

فعندما تكون هناك آلام وثقل وضغط في الصدر، وخفقان في ضربات القلب، مع عدم وجود أي علامات مرضية في تخطيط القلب وأشعة الصدر، فغالباً ما يكون ذلك اضطراباً وتعباً نفسياً، وخاصة عندما يتكرر حدوث ذلك، مضافاً إليه الضيق في التنفس مع التوتر والقلق كما تذكرين، كما أن زيادة إفراز هرمون البرولاكتين أو هرمون الحليب لا يسبب مثل هذه الأعراض.

فإذا كنت تشتكين من توتر وقلق عام فيجب أن تعرضي نفسك على اختصاصي أمراض عصبية ونفسية فقد تحتاجين لجلسات استرخاء لإزالة هذا التوتر والقلق الذي ينتابك فتزيد معه هذه الأعراض.

والله الموفق.