ألم العين اليسرى عند النظر للضوء يتبعه صداع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي مشكلة في عيني اليسرى عندما أنظر للضوء، حيث أحس بشيء مثل السراب في عيني يستمر عدة دقائق ثم يبدأ الصداع الشديد، وهذا الأمر في عيني اليسرى ويتكرر من حين لآخر.

وأيضاً عند الاستيقاظ من النوم أشعر أحياناً بألم في منطقة الصدغين، وذلك بالجانب الأيسر من الرأس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم المجد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فمن وصفك للأعراض التي تعاني منها، وأنه يحدث بعد تعرضك لضوء فإن هذا ما يسمى بالصداع النصفي.

والصداع النصفي من المشاكل التي تواجه طبيب العيون؛ لأن السبب في أغلب الأحيان ليس من العين، ولكن الألم يبدأ في العين ثم إلى الرأس في نفس الناحية.

فالمطلوب منك أن تراجعي طبيب أمراض باطنية لعمل الفحوصات اللازمة واكتشاف السبب، مع أنه في كثير من الأحيان لا يوجد سبب مرضي، ولكن يبقى بعد ذلك من الأسباب مثل السهر والإرهاق واستعمال العين لفترات طويلة.

وبالله التوفيق.