هل يوجد كريم يوحد لون البشرة؟ حيث بشرتي فيها بياض واسمرار

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من عدم توحيد لون البشرة, فيدي وصدري أبيض اللون، لكن باقي الجسم أسمر، فما الحل هل يوجد كريم يوحد لون البشرة؟ أم التقشير الكريستالي ينفع لتوحيد بشرتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زائره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإنه لمن الطبيعي أن يكون هناك تفاوت في لون الجلد بين موضع تشريحي وآخر، وغالبا ما يصيب التصبغ المواضع المكشوفة كالوجه واليدين، سواء أكان ذلك بسبب الشمس أو العوامل الجوية الأخرى.

وأما توحيد اللون فيعني أن هناك تصبغات أو بقعا أغمق من بقع، وقد أوردنا في الاستشارة رقم (280865) مناقشة السواد على الكوعين وما حول العينين، واسمرار المنطقة الحساسة، وتدبير ذلك من خلال وصلات عديدة وروابط متداخلة.

وأما التقشير الكريستالي فهو ليس الأمثل لتوحيد اللون، بل يجب الأخذ بعين الاعتبار ما ذكرناه أعلاه من أسباب وعلاجات، ومع ذلك فالرأي للطبيب الفاحص المعاين والذي يقترح الأمثل، وبالتالي فهو الذي يضمن نتيجة عمله.

والله الموفق.