تشخيص حزاز رأس القضيب وأثره.

السؤال

أنا شاب مقبل على الزواج، ولكني أعاني من مشكلة في قضيبي، وقد بدأت المشكلة من حوالي أكثر من سنتين، حيث بدأت تظهر على رأس القضيب حبيبات صغيرة حمراء وتتزايد يوماً بعد يوم، وكنت قلقاً جداً بشأنها، فذهبت إلى إحدى العيادات الطبية وشرحت مشكلتي عند أخصائي جلد وقال لي: إن المشكلة طبيعية ولا داعي للقلق، وأوصاني باستعمال مرهم (Elocom 0.1%).

وبالفعل بدأت باستخدام المرهم وكانت نتيجته سريعة جداً، حيث إن الحبيبات اختفت تماماً بعد أن استخدمته مرتين فقط، ولكن وبعد فترة قصيرة بدأت الحبوب تظهر مرة أخرى، ولكن هذه المرة على شكل حزاز، وبدأت تأخذ مساحات أخرى وانتقل المرض إلى الحلقة، ومنها إلى الجلد المرهف في وسط القضيب، وسرعان ما يزول ذلك المرض عندما أستخدم المرهم، وعندما أتركه يومين أو ثلاثة تعود الحبوب مرة أخرى، وهكذا حتى اليوم.

فأرجو منك التكرم بإرشادي للعلاج المناسب الذي يريحني - بإذن الله- من هذه الحبوب وإلى الأبد.

وهل لهذا المرض خطورة في المستقبل على الزوجة والأجنة؟

شاكراً لكم تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله.

في البداية: لا خطورة بفضل الله من هذا المرض سواء على القدرة الإنجابية أو القدرة الجنسية، وحيث إن المرض غير معدٍ فلا خوف مطلقاً على الزوجة أو الأولاد بعد ذلك.

أما بالنسبة للمرض فيجب معرفة أن مثل تلك الأمراض يحتاج إلى فترات مطولة من العلاج، ويكون هناك احتمال دائماً لعودة الأعراض بعد الشفاء منها، لذا لا تقلق من هذا الأمر، وطالما كريم الإليكون يأتي بنتائج جيدة، فمن الممكن استخدامه ولكن على فترات متباعدة وعند اللزوم فقط.

والله الموفق.