الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

انتفاخ البطن مع تناول الأدوية النفسية
رقم الإستشارة: 2112512

8272 0 341

السؤال

الشكر الجزيل للدكتور محمد عبد العليم على ما يقوم به في التخفيف على المرضى.
أنا صاحبة الاستشارة (2110172) أتناول دواء الريسبردال (2 ملغم) ليلا؛ حيث أنني لا أنام إلا به.

سؤالي: هناك انتفاخ في البطن ظاهر، فهل يمكن أن يكون الخلل في الغدة الدرقية حيث أنني لا أنام نهائياً إلا على الدواء، أم أن هذا الانتفاخ بسبب الأدوية التي تناولتها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالطبع أنا أذكر رسائلك السابقة تماماً، وأسأل الله لك العافية والشفاء.
الرزبريادون ما دام يساعدك على النوم فكما ذكرنا في الرسالة السابقة لا مانع من تناوله.

بالنسبة لهذا الانتفاخ الظاهر في منطقة البطن، هذا في أغلب الظن يكون نوعاً من الشحوم؛ لأن هذه الأدوية النفسية تزيد من الوزن، ويعرف أن الشحوم يمكن أن تتكون في مناطق معينة من الجسم، ومنها عضلة البطن، فالذي أنصحك به هو ممارسة تمارين رياضية، خاصة التمارين التي تقوي عضلات البطن، واجتهدي كثيراً في أن تخففي من وزنك، وأعتقد أن هذا سوف يكون كافياً، ولا تتوقفي أبداً عن تناول الدواء؛ لأن الدواء مهم في مثل حالتك.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، وأسأل الله لك العافية والشفاء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً