الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

متى تكون عملية الليزر أو التدخل الجراحي الحل الوحيد لإزالة السواد تحت منطقة العين؟
رقم الإستشارة: 2112608

12322 0 454

السؤال

لدي سواد داكن فوق الأنف بين العينين، وكذلك على الجبين، استخدمت عدة مراهم حسب وصف طبيب الجلد، منها: (Philaquin forte) و(Clobederm) ولكن دون فائدة!

نصحني أحد الإخوة بإجراء عملية ليزر لإزالة الطبقة السوداء، فما هي المراهم التي تنصحني بها؟ وهل تنصحني بإجراء عملية ليزر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي راشد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فقبل البدء بالعلاج يجب الوصول إلى التشخيص، والسؤال فيه وصف غير كاف للتشخيص، وليس فيه تشخيص.

1- هناك حالات بسيطة تفيد فيها الكريمات وبسرعة، مثل التصبغات التالية للاندفاع، ومن هذه الكريمات:

- بيوديرما وايت أوبجيكتيف الليلي والنهاري.
- فيدينغ لوشن لشركة غلايتون.
- ديبيغمنتين.
- أتاشي كريم.
- ديرما لايت.
- كريم سويا يونيفاي.
- أكلين.
- وحديثاً مستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس.

2- وهناك حالات صعبة لا يفيد فيها الكريم، ويجب استعمال الليزر، مثل الوحمات المصطبغة.
3- وهناك حالات يجب اللجوء فيها إلى الجراحة، مثل الأورام المصطبغة.

والرأي يكون للطبيب الفاحص المعاين المشخص، والضامن لقراره ونتائجه.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: