متى تكون عملية الليزر أو التدخل الجراحي الحل الوحيد لإزالة السواد تحت منطقة العين؟

السؤال

لدي سواد داكن فوق الأنف بين العينين، وكذلك على الجبين، استخدمت عدة مراهم حسب وصف طبيب الجلد، منها: (Philaquin forte) و(Clobederm) ولكن دون فائدة!

نصحني أحد الإخوة بإجراء عملية ليزر لإزالة الطبقة السوداء، فما هي المراهم التي تنصحني بها؟ وهل تنصحني بإجراء عملية ليزر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي راشد حفظه الله.

فقبل البدء بالعلاج يجب الوصول إلى التشخيص، والسؤال فيه وصف غير كاف للتشخيص، وليس فيه تشخيص.

1- هناك حالات بسيطة تفيد فيها الكريمات وبسرعة، مثل التصبغات التالية للاندفاع، ومن هذه الكريمات:

- بيوديرما وايت أوبجيكتيف الليلي والنهاري.
- فيدينغ لوشن لشركة غلايتون.
- ديبيغمنتين.
- أتاشي كريم.
- ديرما لايت.
- كريم سويا يونيفاي.
- أكلين.
- وحديثاً مستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس.

2- وهناك حالات صعبة لا يفيد فيها الكريم، ويجب استعمال الليزر، مثل الوحمات المصطبغة.
3- وهناك حالات يجب اللجوء فيها إلى الجراحة، مثل الأورام المصطبغة.

والرأي يكون للطبيب الفاحص المعاين المشخص، والضامن لقراره ونتائجه.

والله الموفق.