الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعراض للحمل بدون جنين
رقم الإستشارة: 2112636

91403 0 596

السؤال

السلام عليكم.
حملت بحملي الأول وكانت مدة الحمل أسبوعين، وعندما ذهبت للطبيبة وقامت بعمل سونار لم يظهر الجنين في الأشعة، ولم أذهب إليها مرة أخرى بسبب الظروف، ولكن تخوفت أن يكون الحمل بدون جنين، واليوم اكتمل الشهر الأول وبدأت في الثاني ولا يوجد أي أعرض غريبة عليّ، فمن أول الحمل وأنا أحس بالدوخة والغثيان بدون قيء، والصداع والنوم الكثير (يعني أعراض طبيعية).

فهل من الممكن -يا دكتورة- أن توضحي لي أعراض الحمل بدون جنين؟ وهل يمكن أن يكون هناك حمل بدون جنين؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ساره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الحقيقة أنه لا توجد أعراض معينة يمكن بناء القول عليها بأن الحمل هو حمل بدون جنين، فهذا التشخيص يوضع فقط بالتصوير التلفزيوني ولا يمكن القول به بدون عمل التصوير.

ولأوضح لك ما أقصده بصورة أفضل أقول: إن الغثيان والتقيأ قد لا يوجد ويكون الحمل طبيعياً والجنين موجوداً، وبنفس الوقت قد يكون هنالك غثيان وتقيأ ويكون الحمل غير طبيعي ولا يوجد جنين؛ ذلك لأن أعراض الوحم وأعراض الحمل بشكل عام سببها الهرمونات التي تخرج من كيس الحمل ومن المشيمة وليس من الجنين.

لذلك أؤكد لك بأن الاطمئنان على سلامة الحمل في هذ المرحلة تعتمد على التصوير التلفزيوني، حيث يجب رؤية ثلاثة أمور أساسية حتى نقول بسلامة الحمل: كيس الحمل، والمضغة بداخله، ونبض القلب في المضغة، وهذه الأشياء يمكن رؤيتها بإذن الله عند بلوغ الحمل عمر 7 أسابيع.

عندما تتواجد هذه الأمور الثلاثة يمكن القول بأن الحمل جيد بإذن الله، بغض النظر عن الأعراض التي تحدث عند السيدة مثل الغثيان أو التقيأ أو غيرها.

نسأل الله عز وجل أن يطمئنك، ويكمل لك الحمل على خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: