ما هو أحسن علاج للصلع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Alpecin شامبو الماني جديد في علاج الصلاع، فما رأيكم به؟
رغم النتائج الإيجابية التي حققها (المينوكسديل) إلا أني لم أحبذ الاستمرار باستخدامه، لتغير نمط الشعر المتنامي، وسقوطه عند التوقف عن استعمال العلاج؛ لذلك ذهبت إلى طبيب جلدية آخر، فوصف لي شامبو ألماني اسمه alpecin مع محلول alpecin.

أيضا مع عقار (بروهير) الحاوي على فيناستراد مع خمسة إبر bepanthen وقال الطبيب إنه هو نفسه يستعمل هذا الشامبو، ولولا الله وحده ثم هذا الشامبو لأصبح أصلع منذ زمن، وكذلك كل من كان في الصيدلية قال إنه يستعمله، فما رأيكم بهذا العلاج؟

http://www.alpecin.de/en/index.html الموقع الخاص بالترويج لعلاج alpecin للصلع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن مستحضرات Alpecin تحوي المكونات التالية:
Panthenol, Caffeine, Wheat Protein, Castor Oil, Menthol, Zinc PCA, Niacinamide, Tocopherol, Fragrance

وهي (البانثينول والكافيئين) وبعض الفيتامينات والمواد الأخرى، هي تدل على أن لها تأثيرا مفيدا للشعر، ولكن هذا التأثير أيضا ليس دائما، (فالمينوكسيديل) على الرغم من فائدته المثبتة علميا، إلا أنه أيضا يملك تأثيرا مؤقتا ضد الصلع، يزول التأثير خلال أشهر من ترك استعماله.

كذلك (فينيسترايد) فهو من أفضل الأدوية في علاج الصلع، ولكن تأثيره أيضا ليس دائما، رأينا أن تستخدم الموجود حسب القدرة المادية، مع الأخذ بعين الاعتبار أنه لا يوجد دواء للصلع.

(يستعمل لفترة محدودة مهما طالت) يعطي نتيجة دائمة مدى الحياة بعد إيقافه، وكذلك يجب استعمال الأكثر سلامة، والأكثر توصية من قبل المؤسسات الطبية.

أظن أن (المينوكسيديل) الموضعي تتوفر فيه كل هذه الصفات سواء من حيث عدد المقالات العالمية عنه كما في موقع بوب ميد أو موافقة وكالات الأغذية والأدوية على استعماله كالأوربية أو الأمريكية.

وبالله التوفيق.