بشرتي مختلطة بين الجفاف والدهنية، فكيف أعتني بها؟

السؤال

صباح الخير لجميع القائمين على هذا الموقع، ولكم منّي أجمل وأرق تحية على هذا المجهود العظيم ـ لا حرمكم الله ـ المثوبة.

لدي سؤال وهو: بشرة وجهي مختلطة، الجبين والأنف دهنيان، وما حول الفم والوجنتان شبه جافة، على الأنف يوجد رؤوس سوداء، وبعض الأحيان تظهر لي بعض الحبوب ثم تختفي، وحول الأنف المسامات واسعة.

أريد منكم أن تبينوا لي الخطوات الصحيحة للعناية اليومية ببشرتي المختلطة من ناحية التقشير والتنظيف، وهل أستعمل مقشراً يوميا أم لا؟

الأسواق تعج بالمنتجات ولا أدري ماذا يناسبني منها؟ وما هو الجيد والرديء؟
أرجو أن تبينوا لي ذلك، أنا لا أدري البشرة المختلطة ما هي خطوات تنظيفها اليومي الصحيح هل تحتاج تقشيرا وترطيبا؟

أتمنى أن تبينوا لي خطوات التنظيف بشكل واضح، وأن تنصحوني بمنظف خاص يومي لبشرتي، وكذلك مقشر ومرطب إن كانت البشرة المختلطة تحتاج لمرطب، علما بأنه تظهر لي بعض الأحيان أسفل الخدين قريبا من الفم قشور جافة وملمسها خشن، وما رأيكم بمنتجات نيتروجينا?

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين محمد حفظها الله.

يبدو من السؤال أن بشرتك دهنية؛ وذلك لوجود الزيوان والمسام والإفرازات الدهنية في المواضع المشار إليها في السؤال.

لكن يجب الانتباه إلى أن أيا من البشرتين الدهنية والجافة قد تبدو معاكسة لطبيعتها، وذلك من جراء التداخل عليها؛ حسب ما سنفصله في الاستشارة المعدلة أدناه.

قبل البدء بالإجابة يجب تحديد نوع الجلد عندكم، هل هو دهني أم جاف؟ كما يجب تحديد هل هو جاف بشكل طبيعي أم أن جفافه بسبب خارجي؟ وبالعكس هل هو دهني بشكل طبيعي أو بسبب خارجي كاستعمال المرطبات المفرط؟

يفضل تركه من غير أي تطبيقات لأي مستحضر موضعي لمدة يومين أو ثلاثة، وبعدها تقييمه ومعرفته على أي درجة من الجفاف هو؟

إن كان جافا فيجب عدم الإسراف في ترطيبه حتى لا تنعكس الآية، وإن كان دهنيا فيجب عدم الإسراف في تجفيفه حتى لا تنعكس الآية أيضا.

أما الزيوان فقد يكون بسبب حب الشباب، ولكن ليس بعد سن 25 - 30 سنة، وقد يكون بسبب المراهم المرطبة المطبقة.

لتدبير ذلك تُراجع الاستشارة رقم ( 18692 ) ففيها ذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل.

وأما رقم ( 255918 ) فتتكلم عن التريتينوين والزيوان بشكل مختصر، وأما رقم ( 235724 ) ففيها شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام.

وأما لو تبين وجود السبب الهرموني لما تشتكين منه فالاستشارة رقم (18426) تناقش حب الشباب الهرموني. خاصة وأنك فوق سن الـ 52 سنة.

ننصح باستعمال المستحضر (AHA 5% lowis widmer ) مرة يوميا مساء فهو تقشير خفيف ومنشط للبشرة ومحسن لكل ما ذكرتم في السؤال، ولكنه قد يسبب جفافا شأنه شأن التريتينوين، ويمكن تعديل الجفاف بالمرطبات المذكورة بالإجابة.

إذن وباختصار:
1- يجب معرفة هل البشرة جافة أم دهنية؟

2- تحديد أسباب الجفاف الموصوف من خلال المناقشات السابقة وتجنبها.

3- إن كان فعلا جفاف جلد فاستعمال المرطبات مثل الأكواديرم أو المرطبات الخاصة بالوجه مثل ريميديرم أو ريبير أو أويلاتوم اكسترا ريبير أو أويلاتوم جيل.

وهذه المرطبات تستعمل في المواضع الجافة فقط وليس على كل الجلد الدهني والجاف.

4- الزيوان وقد فصلناه سابقا، ونركز على استعمال التريتينوين.

5- نفي العامل الهرموني ضرورة في حالتكم.

مستحضرات نيوتروجينا جيدة، ولكن على أن يعطى المستحضر المناسب للتشخيص المناسب والبشرة المناسبة، فهي ليس الكل للكل بل بالتخصيص.

والله الموفق.