خط بني تحت السرة عند غير المتزوجة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
عندي خط تحت السرة بني وأزعجني وعرفت منذ قريب أنه يظهر للحوامل وأنا ما زلت فتاة غير متزوجة، فهل هو بسبب الإفرازات؟ وما أسباب هذا الخط؟
أرجو إفادتي لأني خائفة من أن يكون عندي مرض لا أعلم به.

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Jojo حفظها الله.

إن جلد الإنسان الطبيعي ليس بلون واحد، فهو متفاوت بين منطقة تشريحية وأخرى، ويلعب في هذا عوامل عديدة: منها عدد الخلايا الملونة للجلد، والتي اسمها الميلانو سايت، أو الخلايا القتامينية، ومنها نشاط هذه الخلايا، ومنها طبيعة البشرة.

فالبشرة السمراء غالباً ما يزيد عند أصحابها الاسمرار في مواضع عديدة مثل الإبطين وما بين الفخذين، ويمكن أيضاً أن يزيد في البطن على الخط بين السرة وما تحتها، ولكنه ليس هو الشائع.
كما يمكن لبعض التصبغات أن تأتي تالية للالتهابات مثل التهاب ما حول السرة، أو وجود أي سبب آخر مثل الإفرازات من السرة إلى الأسفل.

إن كان هناك إفرازات من السرة فهي بوضوح تعطي التعليل لوجود مثل هذه التصبغات، ولا داعي للقلق.
أحياناً يزداد الهرمون المولد للصباغ (Msh)، وبعد ذلك قد تنتشر التصبغات في الجسم ولا تكون محددة كما هو الحال عندكم.
إن كان هذا الخط خفيفاً وغير واضح جداً فهو من التفاوت، وأما إن كان غامقاً وواضحاً فعندها تصبح زيارة الطبيبة واجبة وذلك لنفي أو إثبات أي سبب متعلق بهذا الاسمرار الذي ترونه شديداً ومرضياً.

إذن هذه التصبغات إما أن تكون:
عرقية متعلقة بلون الجلد الغامق الخلقي.
أو تالية للالتهابات خاصة النز من السرة.
أو بسبب تهيج موضعي نتيجة عوامل فيزيائية أو كيمياوية.
أو بسبب زيادة الهرمون المولد للصباغ.
إن كان خفيفاً لا داعي لشيء، وإن كان شديداً ومتزايداً ومقلقاً وبشرتكم فاتحة ولا إفرازات في السرة فزيارة الطبيبة واجبة.

والله الموفق.