عملية دوالي الخصية وعلاقتها بقلة الحيوانات المنوية. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عملية دوالي الخصية وعلاقتها بقلة الحيوانات المنوية.
رقم الإستشارة: 2113568

11819 0 384

السؤال

السلام عليكم.

جعل الله ما تقومون به في موازين حسناتكم.

لدي عدة أسئلة:
أود الاستفسار عن السائل المنوي عندما يصبح سائلاً، هل هو سائل صاف؟ أنا ألاحظ أن لدي في السائل المنوي بعض الشوائب، وهي كالخيوط الرفيعة جداً، وليس صافياً تماماً كما هو الماء، فهل هذا طبيعي أم أنه يمثل نوعاً من الالتهابات مثلاً؟ وهل تميع المني خلال 5 دقائق أو أقل يعتبر طبيعياً أم أنه يعد سريعاً أكثر من اللازم؟ وما الذي يتحكم في فترة التميع واختلافها من شخص لآخر؟

دائماً ما ينصح الأطباء لمن لديه الدوالي ويعاني من قلة الحيوانات المنوية أن يقوم بعملية الدوالي، ولكن ما لاحظته أن أغلب من يقوم بهذه العملية لا يلاحظ تحسناً، بل على العكس تقل الحيوانات المنوية أكثر من ذي قبل، والبعض يحدث له ضمور بالخصية، فما تفسير ذلك؟

أشكركم مقدماً على الإجابة، وآسف على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بعد قذف السائل المنوي يحدث له تميع خلال دقائق، وبالتالي لا توجد مشكلة بالنسبة لك في هذا الأمر، وكذلك لا يكون السائل صافياً مثل الماء، وللاطمئنان على هذه الأمور من الأفضل عمل تحليل سائل منوي وإرساله إلينا، للإطلاع عليه وتحديد الأمر بصورة دقيقة.

بالنسبة لتأثير الدوالي على السائل المنوي والإنجاب فهذا أمر فيه اختلافات عديدة بين الأطباء والعلماء، والأبحاث العلمية المختلفة، ولكن من خلال خبرة العمل فهناك الكثير والكثير من الحالات قد أكرمها الله بالحمل بعد عملية الدوالي بشكل مباشر، ولكن أيضاً هناك حالات لم تؤثر معها عملية الدوالي، والسبب في ذلك أن هناك أسباباً أخرى هي التي تسبب ضعف السائل المنوي غير الدوالي، بالتالي وبالرغم من عمل العملية لا يحدث التحسن نتيجة استمرار وجود العوامل الأخرى.

أما عن ضمور الخصية فهذا أمر قليل الحدوث، ويكون نتيجة خطأ أثناء العملية.

مرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر Daliawa

    بالفعل معظم الحالات لاتتحسن بعدالعمليه مثل زوجى لم يتحسن بتاتا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً