تأثير الفيتامينات على المفعول الدوائي لحبوب منع الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تأثير الفيتامينات على المفعول الدوائي لحبوب منع الحمل
رقم الإستشارة: 2113602

63622 0 505

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
كنت آخذ حبوب منع الحمل (ياسمين) مدة سنة وتركتها شهرين وأريد أخذها مرة أخرى، فمتى أبدأ بتناولها؟ هل أول يوم في الدورة أم اليوم الخامس؟
هل آخذ فيتامينات مع حبوب (ياسمين)؟
وهل الفيتامينات تبطل مفعول حبوب ياسمين؟
أتمنى إعطائي اسماً لفيتامينات تزيد الوزن، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الدانة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
عند البدء لأول مرة بحبوب منع الحمل أو عند قطع الحبوب والعودة إليها ثانية، ففي هذه الحالات يجب أن يتم البدء بأول علبة في اليوم الثاني من نزول الدورة الشهرية، وبعد ذلك وعند الاستمرار عليها يتم تناولها في اليوم الخامس من نزول الدورة.
لذلك وبالنسبة لك الآن فيجب البدء بتناول العلبة الأولى في اليوم الثاني من الدورة، وفي الدورات التالية في اليوم الخامس، وبهذه الطريقة فإن الحبوب تعطي أفضل مفعول.
والقرار بتناول حبوب الفيتامينات يجب أن يكون مبنياً على حسب حاجتك لها وحسب تغذيتك وليس لأنك تتناولين حبوب منع الحمل، بمعنى أن حبوب منع الحمل لا تؤثر على حاجة الجسم للفيتامينات، بل بالعكس فإن الحبوب تحسن من فقر الدم إن وجد، لأنها تقلل من كمية النزف في الدورة فيرتفع خضاب الدم.
إن كنت تلاحظين بأن تغذيتك ليست كما يجب وبأنك لا تتناولين ما يكفي من الأغذية المفيدة فهنا يمكنك تناول الفيتامينات سواء كنت تتناولين حبوب منع الحمل أم لا.
ولا يوجد تعارض بين عمل الفيتامينات وعمل الحبوب المانعة للحمل، أي أن الفيتامينات لا تضعف عمل الحبوب، وكذلك الحبوب لا تضعف عمل الفيتامينات، ويمكنك تناولهما معاً بدون خوف أو ضرر بإذن الله.
يفضل أن تتناولي الأنواع المعروفة من الفيتامينات، والتي تكون من شركة معروفة مثل حبوب ال Centrum، فهي متوازنة جداً وتحوي أغلب العناصر الضرورية.
والفيتامينات بحد ذاتها لا تزيد الوزن لكنها قد تزيد في الشهية وتحسن الاستقلاب.
وإن كنت ترغبين في زيادة وزنك فيمكنك شرب علبة أو علبتين يومياً من مشروب مغذي جداً، وفيه سعرات حرارية كبيرة هو مشروب Ensure وله نكهات مختلفة، وهو يباع في الصيدليات أو في المحلات التجارية الكبيرة.
نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: