أريد دواء مناسباً لإزالة آثار حب الشباب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

منذ 3 شهور وأنا أستخدم الريتان لعلاج حب الشباب، وقد أزال البثور، ولكنه لم يزل آثار حب الشباب، البقع الحمراء التي على شكل دائرة، وهي بقع في وجهي بارزة ولكنها مستوية مع وجهي، وهذه الأمور تضايقني كثيراً، استخدمت ريتان عيار 20، وأريد أن أستخدم عيار 40 لمدة شهر، وأرجع لعيار 20 ، فهل يجوز؟

سأعرض عليكم مجموعة أدوية، والذي ترونه ممتازاً أخبروني عنه، وإذا لم تجدوا أي واحد منها مناسباً أرجو أن تصفوا لي دواء لإزالة آثار حب الشباب، ويكون مجرباً:

1- السيباميد، هل هو لإزالة آثار حب الشاب؟ وهل هو ممتاز؟

2- dermamelan treatmendermamelan treatment وهذا الدواء رأيته على الانترنت، فهل هو ممتاز أيضاً؟

3- ميراد أكني كمبلكس، هل هو ممتاز؟

4- كلين اند كلير.

5- كليراسل.

أرجوكم أي دواء ممتاز قولوا لي عنه، وإذا لم تروا أي واحد منها مناسباً فدلوني على دواء ممتاز يذهب الاحمرار الذي في وجهي، وهل كليراسل يزيل الآثار؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن تناول الريتان يعالج حب الشباب، ولا يعالج آثار حب الشباب التصبغية ولا الحمراء، بل قد يعالج بعض المسام المتوسعة والكيسات، وحتى يعطي الريتان النتيجة النهائية يجب أن تصل الجرعة التراكمية إلى 120 مغ لكل كغ من وزن الجسم، ولا مانع من زيادة الجرعة أو خفضها أثناء العلاج، على أن تصل في نهاية العلاج إلى الجرعة التراكمية التي ذكرناها أعلاه.

ننصح بعدم أخذ أدوية أخرى مع الريتان، خاصة المتعلقة منها بالتجميل؛ لأن الريتان قد يؤدي الغرض المطلوب عند نهاية الدورة العلاجية، وبعض المستحضرات المستخدمة في إزالة الآثار قد يكون لها تأثير محسس ضيائي يضاف إلى تأثير الريتان، فيصبح غير محتمل .

يجب الوقاية من الضياء أثناء تناول الريتان، وذلك لتخفيف التصبغات، وننصح بأحد الواقيات التالية، فالكريمات الواقية من الشمس عديدة، والأسماء التجارية أكثر، وتختلف من بلد لآخر مثل:

- مستحضرات أوول دي (لويس ويدمر) الواقية من الشمس، وهي من المستحضرات الراقية، ولكنها غالية الثمن .

- (سن كير) لسيبا ميد ، من أبسطها وأكثرها توافراً، كما أنه من أرخصها، وهو فعال .

- (إكرين توتال) .

- سبيكترابان لستيفل من الشركات العريقة في المستحضرات الجلدية، ومتواجدة في الخليج منذ عقود .

- مجموعة نيوتروجينا الواقية من الشمس .

- مجموعة روك الواقية من الشمس مثل ميني سول 50 .

- مجموعة بيوديرما الواقية من الشمس، وهي من الأدوية الحديثة، وغيرها كثير.

ويجب دهن واقيات الشمس قبل فترة 30-60 دقيقة من الخروج للشمس، وبعضها يُدهن مرتين، وبعضها تكفي دهنة واحدة منه، وبعضها يُغسل بالماء، وبعضها عازل للماء، ومنها ما هو بدون لون، ومنها ما يعطي لوناً للبشرة، وكلما زاد الـ (SPF) كلما ازدادت نسبة الوقاية، ويفضل أن يكون فوق الـ 15، فاختر منها ما تشاء مما يناسبك حسب البلد الذي أنت فيه.

كما يجب استعمال المبيضات للتصبغ التالي لحب الشباب، وننصح بأحد المستحضرات التالية:

- بيوديرما وايت أوبجيكتيف، وهو يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي.

- فيدينغ لوشن لشركة غلايتون.

- ديبيغمنتين (وهو أيضاً من الأدوية الحديثة).

- أتاشي كريم.

- ديرما لايت.

- كريم سويا يونيفاي.

- اكلين.

- وحديثاً مستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس.

بعد انتهاء الدورة العلاجية يمكن لليزر أن يساعد في إزالة الآثار الحمراء والتصبغية لحب الشباب، ولكن النتيجة تعتمد على نوع الجهاز، وخبرة الطبيب، وطبيعة الجلد المعالج، ونوع المرض المعالج، ولا ننصح بالاستعجال في هذا القرار.

مستحضرات سيباميد جيدة، ولكن على الوجه المقابل نحن لا ننصح بمستحضرات كلين أند كلير.

ختاماً: ننصح بالمتابعة مع طبيب، وألا تكتفي بالاستشارات، فالاستشارات رديف وليست بديلاً عن العيادات.

والله الموفق.