الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

إمكانية نزول الدورة الشهرية بعد الإجهاض بعشرة أيام
رقم الإستشارة: 2113782

6345 0 305

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أجهضت قبل ثلاثة عشر يوماً، وكان عمر الجنين شهراً، وانقطع الدم مدة 10 أيام ورجع الدم، لكن مع إفرازات صفراء إلى شفاف، فهل هذا دم حيض أم بسبب الإجهاض؟
علماً بأني لم أكشف بعد الإجهاض.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم الرجال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فإن الدم الذي نزل بعد عشرة أيام هو ليس دم حيض، بل هو من توابع الإجهاض؛ لأن فترة عشرة أيام غير كافية حتى يبني الرحم بطانته من جديد.
ويجب الآن وكنوع من الاحتياط أن تقومي بعمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين للتأكد من أن الرحم فارغ، وللتأكد من سماكة بطانة الرحم ومن سلامة المبيضين.
كما يجب عمل تحليل اسمه Bhcg في الدم للتأكد من أن جسمك قد تخلص كلياً من هرمونات الحمل السابق.
فإن كان التحليل سلبياً وكان التصوير التلفزيوني طبيعياً، فهنا تكون الأمور جيدة ولا داعي للقلق، أي يكون جسمك قد تخلص كلياً من آثار الحمل وستنزل فيما بعد دورة طبيعية بإذن الله.
نسأل الله عز وجل أن يمتعك بالصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً