كيف أستطيع التركيز في دراستي؟

السؤال

أنا في السنة الأخيرة من الجامعة، وسجلت (18) ساعة لهذا الفصل الأخير، وأشعر بأن عقلي لا يستوعب شيئاً، ولا أستطيع التركيز نهائياً، ولدي امتحانات الأسبوع القادم، ولم أستطع أن أدرس يومياً؛ لأنه كان لدي الكثير من الواجبات، وأشعر بالضغط كثيراً، وأرغب بإسقاط مادتين وأدرس بقية المواد براحة، ثم أدرس مادتين في الفصل الصيفي, ولكن أهلي يعارضونني بسبب هذا الفصل الأخير لي.

ماذا أفعل ساعدوني، فأنا مشوشة كثيراً، أريد حلاً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يعرف أن الامتحانات يحس الإنسان بالوقت الذي يسبقها بأنه يعاني من شيء من التوتر وقلة التركيز والقلق الداخلي، وهذه ظواهر عامة جدًّا نشاهدها لدى الكثير من الناس.

إذن هذه التغيرات من ضعف في التركيز وضعف في الاستيعاب هي تغيرات طبيعية جدًّا، وأنا أؤكد لك أن كل ما تقومين به من جهد سوف يأتي ثماره - إن شاء الله - فالمادة سوف تكون موجودة في عقلك وفي تركيزك حين تبدئين الامتحان.

الذي يحدث لك هو نوع من التأثير الإيحائي السلبي، فالإنسان حين يكون قلقًا يتصور أنه لا يستوعب، يتصور أنه لا يركز، يتصور أن مقدراته قد انخفضت، ويجد الأمور متشابكة ومختلطة جدًّا، لكن حين يبدأ الامتحان يحس أنه يمتلك المعلومة وتحدث له انطلاقة ويجيب عن الأسئلة بصورة جيدة.

هذا الوضع الذي تعيشين فيه أعتقد أنه من الأفضل أن تأخذي بنصيحة أهلك، هذا قد يكون جيدًا وقد يكون مرضيًا لهم، وفي نفس الوقت أعتقد أن أهلك لابد أن يكون لديهم الشعور بأنه لديك المقدرة، فقط ابذلي المزيد من الجهد، والجهد لا يعني أن تدرسي عشرين ساعة في اليوم، يعني أن ترتبي نفسك قليلاً، حاولي أن تركزي على الدراسة في الصباح بعد صلاة الفجر مثلاً، ادرسي ساعتين أو ثلاثة، هذا فيه خير كثير جدًّا.

قومي بعمل بعض التمارين الرياضية على رأس كل ساعة، تريضي كل عشر دقائق، هنالك تمارين التنفس الاسترخائية جيدة جدًّا قومي بتطبيقها أيضًا كل ساعتين أو ثلاث، وهذه التمارين بسيطة جدًّا: اجلسي على كرسي مريح، أغمضي عينيك، ارفعي رأسك قليلاً، ضعي يديك على ركبتيك، بعد ذلك خذي نفسًا عميقًا وبطيئًا عن طريق الأنف، واجعلي صدرك يمتلأ بالهواء، أمسكي الهواء قليلاً، ثم أخرجي الهواء عن طريق الفم بكل قوة وبطء، كرري هذا التمرين ثلاث أربع مرات متتالية، وكما ذكرت لك قومي به في كل ساعتين أو ثلاث وسوف يساعدك كثيرًا.

عليك بأن تأخذي قسطًاً معقولاً من الراحة، هذا مهم جدًّا، تناولي كوبين من القهوة في اليوم، كوباً في الصباح وكوباً بعد المغرب، هذا - إن شاء الله - أيضًا يحسن من تركزك كثيرًا، وعليك بالدعاء لنفسك والاجتهاد، ومن جانبنا نسأل الله تعالى لك التوفيق والسداد.

لا تنظري للامتحان كأمر شخصي، كلا... فملايين الناس يمتحنون مثلك، وهنالك الكثير منهم يرى أنه لم يذاكر وأنه لم يستوعب وأن تركيزه قد ضعف وأنه لن ينجح، هذه مشاعر فيها ما نسميه بالصيغة العالمية أو العمومية، أي ليست أمرًا فرديًا، فالكثير والكثير من الناس يشاركك مثل هذا الشعور، وإن شاء الله في نهاية الأمر يُكتب لهم النجاح جميعًا.

وحول علاج عدم التركيز سلوكيا: (226145 _264551).

لا تكوني مشوشة، ركزي، وأنا أؤكد لك أن مقدراتك جيدة، وأسأل الله لك التوفيق والسداد.