الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم شديد بالكلى وأعراض أخرى معه
رقم الإستشارة: 2114176

11570 0 389

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته ..

منذ فترة وأنا أعاني من ألم شديد بالكلية اليمنى، والتي تسبب لي صعوبة بالحركة من شدة الألم، والذي يشتد أكثر مع الدورة الشهرية، ذهبت سابقاً للطوارئ بسبب ألم حاد جداً بها فأخبروني أن لدي كيس على الكلية، ولكن لم أراجع الطبيبة للعلاج لأنهم قالوا أنه شيء عادي ويحصل لبعض الفتيات.

وما يخيفني أكثر هو أني قد فقدت شهيتي تماما، ونادرا ما آكل ويكون أكلي خفيف جدا، بدأت أصاب بدوار دائم وشعور بالإغماء وأحيانا القيء، ويداي ترجفان دائما مع اصفرار في لون وجهي.

هل يتوجب علي مراجعة الطبيب لاستئصال ذلك الكيس؟ وهل الكلية سبب بفقدان شهيتي؟

شكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كيس الكلية هو مرض شائع بين الناس, وهو عادة ما يكون حميدا (حتى لو كان يزيد حجمه), ويمكن متابعته وعدم التدخل فيه جراحيا إلا إذا أدى إلى أعراض مثل النزف البولي, الصديد البولي, آلام بالكلية، أو أدى إلى تكوين حصوات بالكلية.

أما إذا ظهرت أنسجة بداخل الكيس (عن طريق استخدام عدد وحدات ال Hounsfeild ) في الأشعة المقطعية فإن ذلك يزيد من احتمال كون الكيس يحتوي ورما خبيثا, مما يستدعي ضرورة استئصال الكلية حيث إن ذلك هو العلاج الوحيد لأورام الكلية فلا ينفع معها علاج كيماوي ولا إشعاعي.

ويمكن الإصابة بفقدان الشهية بسبب استمرار الألم أو وجود صديد في البول, و بالتالي لابد من عمل تحليل بول ووظائف الكلى ثم أشعة مقطعية بالصبغة على البطن والحوض, فإذا تبين أن الكيس حميد, فيمكن شفط السائل الموجود به باستخدام إبرة وبمساعدة الموجات الصوتية, ويمكن إزالة الكيس جراحيا.

والله الموفق

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً