تأخر حدوث الحمل بالرغم من تناول المنشطات!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تزوجت منذ سنتين ونصف، ولم يحدث حمل حتى الآن، ومنذ هذا التاريخ والدورة لم تنزل إلا بالعلاج، مع العلم أني تناولت منشطات وعلاجات كثيرة ولكن بلا فائدة، وآخر دورة نزلت بالعلاج يوم 5 فبراير، وأخذت كورس العلاج والمنشطات حتى الحقنة التي تخرج البويضة كامل حتى اليوم ال14 من الدورة، وقال لي الدكتور: أن البويضة جاهزة واتبعت التعليمات، ولكن لليوم لم تنزل الدورة، ولم يحصل حمل.

أرجوكم أفيدوني عن حالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lola حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيجب معرفة سبب انقطاع الدورة عندك بهذا الشكل وذلك عن طريق عمل بعض الاستقصاءات وأهمها تحاليل هرمونية، وإن لم تكوني قد قمت بها من قبل وهي:
LH-FSH
TOTAL AND FREE TESTOSTERON.
PROLACTIN.
TSH-FREE T4.
DHEAS.
17-HYDROXYPROGESTERON.

فإن تبين وجود سبب ما فيجب العمل على توجيه العلاج له أولا قبل تنشيط المبيض.

كما ويجب عمل تصوير تلفزيوني حديث للرحم والمبيضين لقياس ثخانة الرحم، والتأكد من عدم وجود كيس أو أكياس على المبيض, وإن كانت البطانة سميكة ولم تنزل الدورة بعد فيجب إعطاء حبوب تنزيل الدورة.

وإن تبين وجود تكيس في المبايض فيجب العمل على تنشيط المبيض مع تناول حبوب الغلكوفاج وتكرار المحاولة بضع مرات.

وفي كل الأحوال يجب عدم ترك الدورة متباعدة بهذا الشكل لأنها قد تؤثر مستقبلا على بطانة الرحم وتعرضها للتسمك الشديد والغير حميد, لا قدر الله.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.

والله الموفق.