الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أريد إجراء عملية تجميل لحرق في ظهري ولكني محتارة؟
رقم الإستشارة: 2114498

18577 0 621

السؤال

السلام عليكم
لو سمحت يا دكتور، أنا عندي حرق بمنطقة الظهر بأكمله منذ 10 سنوات ، وذهبت لدكتور استشاري وفحص ظهري وخيرني بين ثلاث عمليات.

الأولى: وهي أصعب شيء أنه سيجري جراحة ويدخل شيء مثل البالون ويملؤه بمادة سائلة لمدة شهرين والتعبئة أسبوعين، ولكن قال لي الدكتور أن هذه العملية ستكون صعبة عليك ، لأنهم يريدون جعل هذه المنطقة مترهلة حتى يتمكنوا من إجراء العملية، وطبعا كما قال الدكتور استصعبتها ورفضت إجراءها.

فسألني إن كنت أرغب بإجراء ترقيع وذلك بالأخذ من منطقة الفخذ ونغطي بها الحروق التي بالظهر، ولكني رفضت فأنا لا أريد تشويه مكانين.

أخبرني أن هناك عملية تتطلب تخفيف الوزن لأن وزني 66 فطلب مني الدكتور أن أنزل 6 كيلو و بعدها سنجري العملية وبصراحة استغربت ، لأني مهما أنزلت من وزني فلن يترهل الظهر وإلى الآن لا أدري ماذا أفعل؟

أنا محتارة، ولقد سمعت كثيرا عن كريمات وأنها تزيل الحرق حتى ولو كان قديما ومن دون جراحة، وعلى العموم فإن حروقي من الدرجة الثانية، وقد أجري عمليتي في شهر 8 وأنا إلى الآن لم أقرر بعد.

أتمنى يا دكتور أن تخبرني ما هو الحل الأفضل؟

وكيف أخفف وزني حتى أجري العملية؟ وإذا كان هناك كريم أو أي شيء يزيل الحروق ويكون متواجد في السعودية، أرجوك لا تبخل علي يا دكتور لأني لن أبخل بالدعاء لك.

( أختكم :أماني ).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،

في الحالات المعقدة والتي يجوز فيها أكثر من طريقة أنصح أخذ أكثر من رأي ثم المقارنة والاختيار.

وفي المملكة يوجد العديد من المراكز المتقدمة في الجراحة والجراحة التجميلية، ولا مانع من أخذ رأي الطبيب ذي السمعة الحسنة أو المركز الذي يشهد له الناس بالكفاءة العلمية والثقة المهنية.

إن كان الحرق قد أدى إلى ما يشبه الجدرة أو الندبة الضخامية فهناك عدة إجراءات يمكن عملها مثل حقن الكورتيزون أو استعمال مواد مثل السيليكون والتي يمكن أن تحسن الشكل في الحرق وقد تكلمنا عن هذا الموضوع في استشارة سابقة نورد أدناه نسخة معدلة منها حفاظا على خصوصية السائل ولتتوافق مع سؤالكم:

يبدو أن ما تشتكين منه هو الندبة الضخامية، أو الجدرة، وهي عبارة عن نسيج ليفي حل مكان النسيج المتأذي بسبب الحرق، وقد يكون موضع هذه الندبة صغيرا أو كبيرا، وقد يكون كثيفا شديدا يؤدي إلى إعاقة حركة العضو المصاب لو كان قريبا من مفصل، وقد يكون حاكا أو غير حاك.

وأما في الحالات الخفيفة أو المتوسطة والتي لا حكة فيها ولا إعاقة للحركة، فعندها تجرب الاحتمالات التالية:

- الحقن ضمن الجدرة بالكورتيزون الممدد، ولا يجرى ذلك إلا بيد طبيب متخصص، وقد تحتاجين عدة جلسات بفواصل يحددها الطبيب المعالج حسب مساحة الجدرة واستجابتها.

- استعمال السيليكون وهو عبارة عن مادة توضع فوق الجدرة (أيضا تحت إشراف طبيب).

- الجراحة الاستئصالية ولكن على أن يتبعها السيليكون أو الكورتيزونات القوية لمنع تشكل الندبة من جديد (أيضا تحت إشراف طبيب).

- استعمال مادة ديرماتكس موضعيا مرتين يوميا ولعدة أشهر، ونتائجها جيدة وهي من العلاجات الجديدة، ولكن قد لا تكون متوفرة في بعض البلدان.

- الليزر قد يفيد ولكن يعتمد ذلك على نوعه وخبرة الطبيب المعالج.

الخلاصة: أسهل العلاجات الديرماتكس، فإن لم يتوفر فالحقن المتكرر في الآفة، وتترك الجراحة والسيليكون كاختيار أخير، أو أنه للجدرة المعيقة لحركة العضو.

ختاما: ننصح بمراجعة طبيب جراحة جلدية أو طبيب جراح تجميل، ومناقشة الاحتمالات التي بيده، واختيار الأنسب، ولا داعي للترقيع الذي لا تريدينه أنت أصلا.

ولا مانع من استعمال أكثر من طريقة أو طريقة الجراحة المرحلية أي جزء بعد جزء وليس الكل مع بعض
وكل هذه الاحتمالات تحتاج طبيبا فاحصا خبيرا يقيم الحالة سريريا وينصح ورأيه هو المقدم وبالتالي فهو الضامن لعمله.

باختصار : القرار والنتائج تعتمد على الحالة السريرية .

الإجراءات عديدة ويمكنكم تجريب السهل ثم الأكثر تعقيدا، يمكن العلاج موضع بعد موضع وبشكل مرحلي
ننصح وبشدة بأخذ أكثر من رأي قبل الإقدام على أي من الإجراءات، ننصح بمناقشة النتائج والاحتمالات مع الطبيب المعالج وذلك للمساعدة في اتخاذ القرار، كل طبيب له خبرة في طريقة يشجعها ولو كانت هي الأقل شيوعا أو نجاحا مع غيره.
والله الموفق

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية احلام

    اختي نصيحة من مجرب
    انا فيني حروق في ظهري وافخاذي حروق قديمة جدا والحين عمري 21 سنه وسويت عملية البالون تقريبا 3 مرات وكانت النتائج ججججدا مبهرة ويرجع جلدي الطبيعي ما كأنه فيه شي قبل ابدا انا يا اختي ما اعرفك ولا لي مصلحه اكذب عليك والله بس حبيت اضيفك توكلي على الله وسوي عملية البالون ومايسوي ترهلات بعد العملية ولا شي اصلا يشدونه لك بمكان الجلد المحروق وبس حبيت افيدك

  • ميساء

    أنا ايظاً نفس الحاله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً