الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

يرقان الأطفال واستمراره إلى أكثر من أسبوعين، ما علاجه؟
رقم الإستشارة: 2114548

15589 0 452

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني يبلغ من العمر الآن شهرين وأسبوعا، ووزنه الحالي (7) كيلو، وكان عنده يرقان تم قياسه بعد ثلاثة أيام من الولادة، قياس (7).

بعد ذلك لاحظنا ارتفاعها إلى (10) وأصبحنا نتابع مقدارها إلى الآن وإليكم التحاليل التي تمت الأخيرة:

تحليل وظائف كبد:

Bilirubin total 8.45
Direct 0.3
SGOT 49
SGPT 38
ALK.Phosphatase 378
Albumin 3.9

تحليل الغدة:

FT4 14.6
TSH 3

FT3 5.37


تحليل فصيلة دم:

ABO / RH AB negative

DAT Interp Negative

تحليل دم:

RETICULOCYTE 1.79
RETICULOCYTE INDEX (RI) 0.91

WBC 10.04
RBC 3.94
HGB 11.4
HCT 32.7
MCV 82.9
MCH 28.9
MCHC 34.9
RDW 13.7
PLT 379

SEGM.NEUTROPHIL 10.9
NEUTROPHIL ABSOLUTE 1.10
LYMPHOCYTE 75.4
LYMPHOCYTE ABSOLUTE 7.57
MONOCYTE 7.7
MONOCYTE ABSOLUTE 0.78
EOSINOPHIL 5.3
EOSINOPHIL ABSOLUTE 0.54
BASOPHIL 0.6
BASOPHIL ABSOLUTE 0.06

أيضا تم عمل سونار على الكبد، ولكن النتائج سليمة، حيث لا يوجد انسداد في القنوات المرارية.

الرجاء الإفادة، بناء على التحاليل السابقة، ما هو سبب اليرقان؟ وما هو سبب استمراره إلى الآن؟ هل هناك تحليل أخرى ينبغي عملها؟ ما هو العلاج؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ osama حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

التحاليل كلها جيدة، فقط هناك ارتفاع في الصفراء (اليرقان) غير المباشر، هناك بعض الحالات يتأخر فيها انخفاض مستوى الصفراء، لمستوى ما بعد فترة حديثي الولادة.

هناك أسباب مثل نقص هرمون الغدة الدرقية، وقد قمت بعمل التحليل، وهو طبيعي، هناك بعض المتلازمات الوراثية المتسببة في ارتفاع الصفراء غير المباشرة، ولكن الوقت مبكر للحكم على تلك الأمور.

أود أن أقول إنه الآن لا وجود لفحوص أكثر من تلك التي أجريتها، وبعد شهر تعيد تحاليل نسبة الصفراء الكلية، والمباشرة، وإن شاء الله تنخفض.

أما في حالة بقاء النسبة مرتفعة، أو ازديادها، فهناك فحوصات لمرض جيلبرت (Gilbert’s Syndrome ) بقياس نسبة إنزيم معين يكون ناقصا في هذا المرض، ويرتبط معه وجود ارتفاع في نسبة الصفراء غير المباشرة، ولكنه ارتفاع بدرجة بسيطة، ولا يؤثر في أغلب الأحيان بشكل سلبي
هناك مرض آخر هو (Crigler-Najjer ).

ولكن تكون فيه مستويات الصفراء غير المباشرة عالية جداً، وهو ما لا يوجد في تلك الحالة.

هذا وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً