دورتي تتأخر وأريد أن أحمل، فماذا عليّ أن أفعل؟

السؤال

أنا عمري 20 سنة، وصار لي ثمانية أشهر من زواجي، وفي كل مرة يكون لدي نية في أن أحمل ولكن لا يحصل، علما أن الدورة دائما تتأخر عن موعدها ما بين ثلاثة إلى خمسة أيام، فماذا علي فعله لكي يحصل حمل؟ وهل الجماع عند تأخر الدورة له ضرر ويسبب في نزولها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الريم حفظها الله.

فإن نسبة حدوث الحمل عند زوجين طبيعيين في كل شهر هي ما بين 15 إلى 20%، ولذلك فعادة ما يتم الانتظار لمدة سنة بعد الزواج لإعطاء الفرصة لحدوث الحمل بشكل طبيعي، وقبل أن يتم عمل استقصاءات أو إعطاء علاجات.

وبالنسبة لك إن كنت غير قادرة على الانتظار فيمكنك عمل تحليل للإباضة هو تحليل لهرمون البروجسترون في الدم في يوم 21 من الدورة، فإذا كان مرتفعا فهنا يكون التبويض عندك جيدا، وبنفس الوقت يمكن أن يقوم زوجك بعمل تحليل للسائل المنوي، فإن كان طبيعيا -بإذن الله- فيجب التركيز على حدوث العلاقة الزوجية في فترة الإخصاب عندك، وتحسب بناء على طرح 14 يوم من تاريخ الدورة المتوقع نزولها، ثم إضافة وطرح ثلاثة أيام من ذلك التاريخ.

فمثلا إن كنت تتوقعين نزول الدورة بتاريخ 20-5-2011 مثلا فيكون يوم التبويض هو يوم 6-5-2011، ويتكون فترة الخصوبة هي ما بين 3-5-2011 إلى 9-5-2011، ويجب حدوث الجماع في هذه الفترة كل 36 إلى 48 ساعة على الأقل.

وإن تأخر الدورة مدة 3-5 أيام هو أمر لا يستدعي القلق، ولكنه يعني بأن التبويض قد تأخر قليلا.

كما أن الجماع عند تأخر الدورة لا يضر ولا يؤدي إلى الإجهاض، في حال كان هنالك حمل، فلا تقلقي من هذه الناحية.

نسأل الله -عز وجل- أن يرزقك بما تقر به عينك.