الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بعد نزول الحصوة أصبحت أعاني من ألم خفيف ناحية الكلية
رقم الإستشارة: 2114584

36666 0 506

السؤال

كانت لدي حصوة أسفل الحالب الأيسر، وحجمها (7 مل) استمرت معي سنة تقريباً، وكنت منتظماً بأخذ العلاج طول السنة، مثل سيستون واومنيك وديفيدو ويوراليت يو، إلى أن نزلت - والحمد لله - لكن بعد مانزلت أصبحت أعاني من ألم خفيف ناحية الكلية اليسرى، وتأتيني نبضات وضربات في بطني وفخذي، وأيضاً في جنبي، مع العلم أني أعاني من القولون والغازات، فما سبب هذه النبضات وآلام الجنب الخفيف؟

مع العلم أني عملت أشعة على المسالك لا تظهر أي حصوات جديدة، ولا أشتكي حالياً من أي حرقان أو آلام في مجرى البول.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذه الأعراض قد تكون بسبب ترسب الأملاح في الكلى, وهذه الأملاح قد لا تظهر في تحاليل البول ولا الأشعة, ولكن لابد من عمل تحليل نسبة حمض اليوريك بالدم، للتأكد من عدم زيادة نسبته.

قد يكون سبب ترسب الأملاح في الكلى هو زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح أو قلة شرب الماء أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها؛ ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة، وزيادة كمية الماء المتناولة، حتى يصبح لون البول مثل الماء.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم, أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية؛ ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات، وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص زيلوريك.

تكون الوقاية في المستقبل عن طريق شرب كمية من الماء تتناسب مع كمية العرق، ويكون دليلك في الشرب هو لون البول, بحيث تحرص على جعل اللون فاتحاً مثل الماء.

بالنسبة للقولون، فعليك بالإكثار من تناول الخضروات، مع الحرص على الرياضة، وعمل تحليل براز، للتأكد من عدم وجود طفيليات.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • محمد

    جزاكم الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً