ما مدى تأثير الجوتاثيوم على المرأة الحامل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما مدى تأثير الجوتاثيوم على المرأة الحامل؟
رقم الإستشارة: 2114658

14206 0 420

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أردت السؤال عن مادة (الجوتاثيوم) مع فيتامين سي، هل أخذه كأقراص يؤثر علي مستقبلا كوني متزوجة، وأنوي الحمل؟ هل أخذه في فترة الحمل يؤثر على الجنين؟ وكم هي الفترة المفترض عليّ تناولها فيه؟ وكم قرص في اليوم؟ وهل يعود اللون إلى أصله بعد التوقف عنه -إن كان الجوب نعم- هل استمراري عليه يؤثر علي سلبا؟ وإن كانت بنسبة قليلة، ولفترات متباعدة، كأخذ قرص واحد خلال الأسبوع للحفاظ على اللون، وإن كان مفعوله مستمرا فلأي فترة؟

أدعو الله لكم التوفيق السداد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دلال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن مركب (الجلوتاثيون) هو من المركبات المضادة للأكسدة، ويعتبر من المكملات الغذائية, وهو عندما يصنع ويباع فعلى هذا الأساس, أي أن عمله الأساسي هو تحسين عمل الخلايا، ومعاكسة المواد الضارة والسامة لهذه الخلايا, وأما تأثيره في تفتيح البشرة فهو يظهر كعرض جانبي، بسبب تأثيره المعاكس للأنزيم الذي يدخل في تركيب الصبغة في الجسم.

عندما نقول عرضا جانبيا، فهذا يعني بأن هذا التأثير قد يظهر، وقد لا يظهر, وهو تأثير عادة غير مدروس بشكل دقيق على المدى البعيد, وهو يظهر عند الجرعات العالية.

حتى لو كان الدواء أو المكمل الغذائي قد تم ترخيصه من الجهات المختصة، فإن الترخيص يكون للاستعمال الذي درس من أجله فقط, وأما التأثيرات الأخرى التي تظهر في سياق تناوله فليس عليها دراسة، ولا يعرف كيف ستتطور.

تأثير هذا الدواء يكون خلال فترة تناوله, أما بعد إيقافه فلا توجد دراسات بعد توضح هل تأثيراته هذه تبقى أم تزول؟ لذلك لا أستطيع أن أجيبك بدقة على سؤالك، هل سيعود اللون أم لا؟

لا توجد بعد أدلة على هذا الأمر, كما لا توجد دراسات تقول بفائدة تناوله أو سلامته على المدى البعيد, حتى ولو بجرعات مخففة مثل حبة في الأسبوع كما ذكرت مثلا.

ولكن الشيء المدروس هو أن الجرعة التي يتم تناولها من هذا المكمل الغذائي يجب ألا تتجاوز 1-2 حبة في اليوم, ولا يجب زيادتها من أجل تفتيح البشرة, فأؤكد ثانية بأن الجرعات العالية غير مدروسة التأثير.

إن كنت تنوين الحمل فيجب إيقاف كل الأدوية، والمكملات الغذائية، ويجب عدم تناول أي شيء لا ضرورة طبية له.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: