هل إيقاف موجات الدماغ فيه خطر على الإنسان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل إيقاف موجات الدماغ فيه خطر على الإنسان؟ وهل هو نوع من دروب (الباراسايكلوجي) فهذا العلم محرم على أساس أنه شرك بالله؟

أنا أحيانا أقوم بما يسمونه بالإيقاف الفكري، أي بعدم التفكير بأي شيء، وذلك لبرمجة دماغي على طرد أحلام اليقظة، وعدم الشرود، وعدم ورود الخواطر، فهل أنا أقوم بإيقاف موجات دماغي، إذا عملت ذلك مسترخيا أو نشطا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

لقد أوردت سؤالاً آخر حول التركيز، وقد قمنا بالإجابة عليه، وأنا أقول لك إن الإنسان لا يمكن أن يكون موجات الدماغ، وما هو المقصود بموجات الدماغ؟!

الدماغ فيه حركة وحيوية وخلايا متصلة مع بعضها البعض، ودورة دموية، واستهلاك للمغذيات، وهنالك ومضات كهربائية متصلة، فلا يمكن للإنسان أن يقف موجاته دماغه، لكن الإنسان يمكن أن يركز على أمر واحد، وهنا يخيل له أنه قد أوقف هذه الموجات.

هذه يا أخي وسيلة من وسائل التركيز غير المرفوضة، وليس لها علاقة
ب(الباراسايكلوجي)، وأحلام اليقظة ليست كلها سيئة، ولا نحث الناس على طردها جميعاً، يحاول الإنسان أن ينزلها إلى الواقع، وأن يقلل منها حين تكون هذه الأحلام موجودة بدرجة معقولة، تمثل الدافع الرئيسي، من أجل المثابرة والنجاح، والإنجاز -إن شاء الله تعالى-.

الطرق الأخرى التي تستعمل لتحسين التركيز ذكرناها لك في الرسالة السابقة، فأرجو أن تكون أكثر حرصاً عليها.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.