الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بتعب وغثيان وألم في الظهر، فهل هي أعراض حمل؟
رقم الإستشارة: 2114806

10895 0 375

السؤال

السلام عليكم
عندي بنت عمرها تسعة أشهر، وأرضعها رضاعة طبيعية، لكن دورتي الشهرية غير منتظمة، كل شهرين تأتي مرة، لكنها الآن لم تأت منذ ثلاثة أشهر، وأحس بتعب وغثيان، وألم في الظهر، وانقطاع الشهية، فهل ممكن أكون حاملا ولا أعرف ما هذه الأعراض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فمن الممكن أن تكون هذه الأعراض هي أعراض حمل، خاصة مع وجود تأخر بالدورة, وذلك لأنه خلال فترة الإرضاع قد تحدث الإباضة في أي وقت وبشكل غير منتظم حتى بوجود دورة أو بدون وجودها، وبنفس الوقت قد لا يكون هنالك حمل، ويكون الانقطاع في الدورة هو بسبب الإرضاع وارتفاع هرمون الحليب.

وبالرغم من أن الأعراض التي تشتكي منها تشبه أعراض الوحم، إلا أننا لا نعتمد عليها لتشخيص وجود الحمل, بل يجب عمل تحليل حمل بالدم أو بالبول, فإن كان هنالك حمل فيجب عمل تصوير تلفزيوني لمعرفة عمره بالضبط؛ حيث لا يمكننا الاعتماد على تاريخ الدورة في حال الإرضاع في تحديد عمر الحمل، بل نعتمد على التصوير.

وإن لم يظهر هنالك حمل فقد يكون ذلك التأخير هو بسبب تأثير الرضاعة, وهنا أيضا يجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين للتأكد من عدم حدوث كيس على المبيض, لاقدر الله.

إذا أنصحك بعمل تحليل للحمل، ويفضل أن يكون بالدم، مع إجراء تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين بنفس الوقت، لوضع التشخيص الصحيح لك.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: