يوجد لدي ألم في رأسي في الطرف الأيسر فوق، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يوجد لدي ألم في رأسي في الطرف الأيسر فوق، أحس مثل الدقة أو مثل شيء ثقيل داخل تلك المنطقة، ويأتي ويزول من فترة إلى فترة.

علما أن له تقريبا شهرا، مع ألم بسيط في الأذن الأيسر، وكذلك أنفي، وهذه قديمة أحس بحرقان شديد عندما يدخل الماء به في الوضوء، وأحيانا إذا سجدت أحس بطعم مثل الدم وأصبحت كثير العطس.

أستغرب في كثير من الأحيان أن الجو لا علاقة له! بالنسبة لرأسي، كذلك أحسست في الآونة الأخيرة بصداع في مقدمة الرأس ودوخة؟

شكرا جزيلا لكم وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بعض بل كثير من الناس من يحس بحرقان شديد عندما يدخل الماء بأنفه، أثناء الاستنشاق بقوة، حال الوضوء، ولكن هذا أمر طبيعي وليس مرضى.

أما عن كثرة العطس فقد يتحسس المرء من التراب، والدخان، والعطور والبخور، ولا يشترط أن يولد بهذه الحساسية، ولكن قد يجدها في أي سن عند التعرض بكثرة لبعض المهيجات سالفة الذكر، وعليك باجتنابها قدر الإمكان، مع تناول حبوب كلارا للحساسية حبة واحدة كل مساء مع بخاخ (رينوكلينيل أو رينوكورت) مرتين يوميا.

أما آلام الرأس التي تأتي وتزول، بين الحين والآخر، فلا تعول عليها كثيرا حتى تكون شكواك قوية، وواضحة، ووقتها يجب أن تعرض نفسك على الأطباء، أما الآن فلا يحتاج الأمر منك إلا تجاهلها.

أما عن آلام الأذن البسيطة فقد تكون تسمع من آلام بالأسنان أو الحلق أو نتيجة استخدام الجوال بكثرة، وهذا هو الأغلب لوجود موجات كهرومغناطيسية باستمرار، بجوار الأذن مما يسبب هذه الآلام.

لذا يجب توخي الحذر والإقلال من استخدام الجوال إلا للضرورة، وعدم وضعه بجوارك أو أثناء النوم.

والله الموفق.